回到網頁上方

「伊維菌素」有效治療新冠? 羅一鈞:藥效有待查證

記者 李綺雯 / 攝影 陳文鴻 報導
發佈時間:2021/06/13 18:59
最後更新時間:2021/06/13 18:59

台灣本土疫情持續蔓延,再加上疫苗嚴重短缺,近日傳出美國《治療學期刊》指出「全球立即使用伊維菌素,將結束新冠肺炎大流行」,不過指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,這是老藥新用,藥效還有待查證。

圖/TVBS

 
白色藥盒裝的「絲每妥」又叫做「伊維菌素」,這款在台灣有藥證並且已經使用的藥物,近期登上《美國治療學雜誌》期刊,專家指出,全球應該立即使用伊維菌素,結束新冠肺炎大流行。

北市關渡醫院前院長陳昌明:「巴西和秘魯這兩個地方,因為它們的政策就是由地方政府大量給民眾(伊維菌素),新冠肺炎的死亡率,個案發生率是非常快速減少,相對沒有投藥的地區,疫情是持續擴散。」

圖/TVBS

陳昌明表示,印度在疫情大爆發後,多個邦也大規模使用伊維菌素,其中有用藥的德里,感染個案更減少9成,讓他忍不住向政府呼喊話,希望能夠讓這款藥審查通過進口,指揮中心也做出回應。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞:「這個其實是老藥新用,它本身並不是一個抗病毒藥物,不過從去年新冠開始的時候,大家在討論一些,可能有老藥新用的可能性,包括奎寧跟這個抗寄生蟲藥物,都有被提出來討論。」

不過羅一鈞認為,伊維菌素究竟能不能對抗新冠病毒,實際的藥效還有待查證。
 

圖/TVBS

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞:「現階段在今年來看的時候,不管是WHO,歐盟或是美國FDA,他們事實上針對這個藥物,在新冠的治療角色都還沒有定論,相關的一些研究結果也不是有證據這麼強。」

雖然美國歐盟和WHO都還沒核准伊維菌素,是否可以預防和治療新冠肺炎,但台灣本土疫情持續蔓延,死亡數更是不斷增加,再加上疫苗短缺的情況下,伊維菌素的出現或許讓人浮現一絲希望,不過最終還是得經過專家審慎評估。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#伊維菌素#絲每妥#藥物#藥效#羅一鈞

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1324

0.0412

0.1736