回到網頁上方

疫苗接種11順位曝!「民怨輪不到」醫:先打沒比較好

編輯 張詠玲 報導
發佈時間:2021/06/07 13:46
最後更新時間:2021/06/07 13:56
疫苗接種11順位曝光後,不少人抱怨不知何時才能輪到。(示意圖/TVBS) 疫苗接種11順位曝!「民怨輪不到」醫:先打沒比較好
疫苗接種11順位曝光後,不少人抱怨不知何時才能輪到。(示意圖/TVBS)

美日捐贈199萬劑疫苗給台灣後,接種的11順位也跟著曝光,卻有許多人抱怨根本輪不到自己,對此,前民進黨立委、婦產科醫師林靜儀分析,疫苗必定得從高風險族群接種,先守下來才能降低醫療量能需求,直言搶在高風險群前施打不會比較有利。

日本捐贈疫苗日前抵台。(圖/TVBS)

 
疫情指揮中心日前公布疫苗接種11順位,依序為醫事人員、中央與地方防疫人員(含機場CIQS人員)、高接觸風險第一線人員(航空機組員、防疫旅館員工、防疫專車駕駛)、因特殊情形必須出國者、長照及社福機構人員、75歲以上、警察及憲兵、軍人、65-74歲、19-65歲嚴重疾病高風險群及50-64歲者。

疫苗接種順位。(圖/TVBS)


更多新聞:控制疫情免升四級封城!醫曝主因:擋不了群聚打麻將

面對近來有人抱怨不知何時打得到疫苗,林靜儀於臉書發文中指出,但實際上順位皆是按照重症風險、特殊職業群聚風險等因素調整評估,就像流感疫苗皆是從「一旦感染死亡率會很高」或「一旦感染傳播開來的機會很大」族群開打,隨後才會逐步開放給有打有保庇的族群。

林靜儀發文探討疫苗順位。(圖/翻攝自林靜儀醫師臉書)


 
更多新聞:「優先施打11類族群曝光」這1025萬人可以優先施打!

「先把高風險群守下來,也是降低醫療量能需求的重要關鍵」,她認為若高齡者塞爆醫院,連帶會影響青壯年接受治療的機會,講白一點就「搶在高風險群之前你不會比較有利」。此外,疫苗除使接種個體產生免疫能力外,群體普遍施打後也能達到群體免疫力,就像有些家長面對麻疹、日本腦炎等傳染病時,會說孩子不打疫苗,還是好好的一樣,連帶降低沒有施打疫苗者的傳染風險。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
#新冠肺炎#疫苗#接種順位#林靜儀#臉書

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1245

0.0381

0.1626