回到網頁上方

觀點/這次的防疫疏漏 醫:就是一次無形太魯閣號事件

作者 沈政男
發佈時間:2021/05/27 13:40
最後更新時間:2021/05/27 13:40
(示意圖/TVBS) 觀點/這次的防疫疏漏 醫:就是一次無形太魯閣號事件
(示意圖/TVBS)

作者:沈政男(衛福部草屯療養院精神科醫師)

根據今早更新的發病人數,所推估出來的台北市傳染模型,可以看到R0值在5月15日以後陡降,到了5月24日已下降到1以下。我沒有輸入5月25日與5月26日資料,以減少延遲回補的影響。

 

顯然,新增發病人數確實在下降當中,大家對疫情控制要有信心!

現在雙北的混亂狀況,主因就是篩檢能量太差,以及沒有做好病情分流,否則疫情改善實況早就顯影出來了。

一個國家的公務體系效能如何,不會只表現在某一項領域,台灣能在去年防疫表現亮眼,乃因全民犧牲自由與方便,築起社區防線,成為公家防疫體系的麥田捕手,幫忙接住了好多暴投與亂投。

這次的防疫疏漏,就是一次無形的太魯閣號事件,等到疫情過去以後,都必須徹底檢討與追究。

現在,大家只能捐棄成見,忍住情緒,繼續幫忙把垮掉的社區防線重新蓋起,而且要蓋得更高更長!
 

有人說,目前的防疫措施還不夠,必須加上停班什麼的,我看了一下,其實那樣的估算模型來自國外,並沒有加上戴口罩這樣的變數。國外在去年前半年都不戴口罩,所有論文也不會計算戴口罩的效用,就只是把封城、社交防疫計算下去,因此,未必適用於台灣。
 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

專家觀點

#疫情#防疫#措施#雙北#太魯閣號#台北市#台灣#口罩#太魯閣#篩檢

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1343

0.0387

0.173