回到網頁上方

點破防疫5漏洞「不如大陸」 台商嘆:台灣值得驕傲?

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/05/17 10:43
最後更新時間:2021/05/17 10:43
李來希轉述一名台商對兩岸防疫政策的看法。(示意圖/TVBS) 點破防疫5漏洞「不如大陸」 台商嘆:台灣值得驕傲?
李來希轉述一名台商對兩岸防疫政策的看法。(示意圖/TVBS)

台灣新冠肺炎本土疫情升溫之際,也出現防疫政策的檢討聲浪。前全國公務人員協會理事長李來希轉述一名上海台商對兩岸防疫措施的看法,指出大陸已經做到「決戰於境外」,但台灣仍有5大漏洞,並認為大陸防疫沒有私心,只有公衛專業,而台灣好像擔心普篩會讓防疫排名落後,感嘆「台灣防疫真的沒有漏洞,值得驕傲嗎?」

李來希昨(16)日在臉書發文引述一名台商對防疫政策的看法,這名台商表示,他去年9月中入住上海隔離酒店,當時入境就先要普篩一次,隔離期滿再採檢一次,若陰性則會取得健康碼,這就是典型的「決戰於境外」,包括進口食品冷凍包裝檢測,因大陸內部基本已沒有本土病例,所以能確保社會安全。

 

台商感嘆自費採檢價格太高。(示意圖/TVBS)

他提到,台灣入境不是每個人都要做核酸檢測,所以會有漏網之魚,這是第一個漏洞;入境後可選擇在家或旅館隔離,不過交通過程不像在大陸是強制坐防疫巴士,所以產生第二個漏洞;在家隔離的人跟家人共處一屋,儘管號稱不能離開家,自己獨立一個房間,離開房間戴口罩,不過家人卻能自由到處跑,這是第三個漏洞;甚至有人把手機留在家,偷溜出去好幾次,最後是員工檢舉,防疫中心才知道,這是第四個漏洞。

最後一個漏洞則是,台灣民眾要做核酸檢測需要醫師上報又要自費,且快速檢測一次要價7千台幣、一般件5千5百元,健保也不給付,「據說這是全球第三昂貴的核酸檢測」,因為太貴就不肯做入境普篩,更不能像武漢那樣做全市所有人口的普篩。

李來希認為台商的看法簡單明瞭。(圖/翻攝自李來希臉書)

這名台商認為,大陸只要確診就會公布所有路徑,找到所有接觸者,而台灣卻是「公布多少路徑,找到多少接觸者,一切都由指揮官陳時中一個人決定」。他感嘆,大陸防疫沒有私心和政治目的,只有公衛專業與百姓福祉,但台灣把疫情「當政治使」 ,好像很擔心擴大普篩會篩出一堆人,怕台灣防疫排名落後,「台灣防疫真的沒有漏洞,值得驕傲嗎?大家好好想一想」。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#確診#疫情#防疫#台灣#大陸#普篩#本土#台商#李來希

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!