回到網頁上方

家長學生看過來! 新課綱成功的因素是?明年的指考變成...

記者 王薏絜 / 攝影 柯勝雄 報導
發佈時間:2021/05/10 23:31
最後更新時間:2021/05/10 23:31

108課綱上路後,其中很重要的變革,就是大學考招制度的連動,往年7月的指考,在明年將變成分科測驗,只是教育部之前原本打算將分科測驗往後延,變成7月底考、8月底放榜,引起家長和大學強烈的反彈,現在要重新討論;而新課綱要成功,有兩個關鍵因素,來看這則報導。

圖/TVBS

 
中正高中數學老師蘇偉明:「一個角度轉上去,逆時針轉α,另外一個就是順時針轉了一個β」

這次任務,老師要教你利用試算表畫碎形樹,數學課,別急著逃跑!也可以跳脫紙上談兵,讓你線上練兵!用電腦軟體,處理幾何、代數的問題,你可以用指令製作有規律的大量圖形,或用階梯函數、程式碼做進階的動畫,這是中正高中的校訂必修數學課,學期末,每個人都要交專題,可以做為學習歷程檔案。

資深記者王薏絜:「教育部第一份公開的108課綱的調查結果顯示,一所高中新課綱要成功的關鍵因素就是,第一個是校長,第二個就是校內的教師,要組成共備的專業社群。」

執行這項教育部調查的是台大社會系主任林國明,千人調查中,超過500名填寫問卷的高中老師,認為學校的校長,如果積極推動新課綱,老師們會更傾向覺得校內課程因為新課綱改變,動起來。

圖/TVBS

中正高中校長江惠珍:「以行政來說,過去的教改都會以教務處為火車頭,好像很多事情都會落在教務處,可是這一次教(改)這個課程的改變,我認為不是教務處一個處室可以做到的,(另外)很重要的這個單位就是輔導室,輔導室在新課綱,我認為發展性輔導,相當相當相當的重要,我覺得校長的課程跟教學領導,是一個至為關鍵的一個重點,因為剛剛說的各個單位跟每一個人的角色,它其實在整個課程的系統中,它是分開的,但是誰去把這些分開,像個有膠水一樣,把它黏起來。」
 

校長就像是黏著劑,也是一個推力,讓各處室合作,而教育現場最重要的老師,因應新課綱素養導向、跨領域等等需求,共同備課很重要,教育部將成立教師專業社群納為學校必辦項目之一,再提供學校經費。
    
中正高中教務主任莊孟蓉:「(我們學校)大大小小,可能不下三、四十個(專業社群)滿多的,例如像校訂必修,那這樣的課程有一些是跨科的,有一些是在某一個領域裡面專門的,那他們也需要有共同的時間,那這共同的時間,有的時候是為了讓課程的一致性,然後有的時候是為了讓大家能夠,都理解這個課程要前進的方向。」

圖/TVBS

教師們溝通協調很重要,同一科或不同科,都需要協力,而108課綱上路,大學考招制度也跟著連動,111學年大學考招新制,大學指考改為分科測驗,教育部之前規劃,為了高三學習完整性,打算申請入學二階甄試在6月舉行,然後原本每年7月舉行的指考,111年分科測驗變成7月下旬考試,8月底才放榜,引起很多人反彈。

台大電機資訊學院院長張耀文:「等到8月底的時候才放榜,但是很多大學現在是9月初的就是要開學,那所以學校裡面,要準備這個新生的訓練,這個宿舍的這個安排,這個很多這個各個學系的課程的這個輔導等等,這個高中跟大學的這個銜接,這個相關的這些活動等等都沒辦法進行。」

 
如果是要讓高三學習完整,恐怕是要調整大學學測的時間,而不是延後後面面試和指考的時間,詢問教育部表示,現在招聯會仍在徵詢各界意見,討論中,111年大學考招的時間,之後才會定案。
#108課綱#大學#指考#學測

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1153

0.0412

0.1565