回到網頁上方

25年北捷通車路/那些年我們搭的捷運 北捷25周年的變與不變

記者 黃琲茹 / 攝影 張鎮安 報導
發佈時間:2021/05/08 22:42
最後更新時間:2021/05/08 23:26

今年,我們的台北捷運,25歲了!說到台北捷運,可以說是大台北地區,重要的運輸工具,目前的六條路線,131個站,每日乘載著200萬人次的通勤,北捷從民國85年通車以來,從風光啟用,到歷經地震、風災、SARS,還有現在的新冠肺炎疫情,一路走來的變與不變,帶您回顧,那些年的捷運時光。

清晨四點,微雨,從蜿蜒小巷到大馬路,7公里,20分鐘的車程,是家門口到捷運站的距離。

 

進站、更衣、著裝、交接,站長的一天,從巡站開始。

一早的7點到9點,是第一波,人潮尖峰,月台勤務,不只繃緊神經。

北捷站務處科技大樓站長鄧鈞方:「要小心喔,小心,小心,小心,小心,要關門喔,常遇到這種,而且是要衝線的那一種,通常遇到,不理性的旅客的時候,我們就是要,想辦法讓他,遵守規定,看人不一樣反應很有趣,怎麼會有人,這樣的反應之類的,跟人工作我覺得,其實是比較,變化性比較大的,比較不會倦怠,不是啦,不是我喜歡(撿垃圾),是沒辦法,看到就要撿一下。」

就連小到一張,地上小紙屑,都當作自己的事,這樣的日常,交織出的捷運時光,早就在你我生活中。

記者黃琲茹:「民國85年的3月28日,北捷在中山國中站,舉行了通車典禮,而我們現在所在的木柵線,也是北捷最早通車的路線了,不過其實,捷運一開始初期營運,總長度其實只有,十公里多一點點,不過開張首日,就已經吸引了,4.2萬人次搭乘,但現在其實捷運的日運量,已經突破了兩百萬人次,早就是通勤族,不可或缺的交通工具。」
 

圖/TVBS

隨著站點路線一條一條的開通串聯,如今的資深段長,回想剛進公司的日子,真的只有一個字,忙呀。

北捷站務處木柵段段長楊智能:「我85年6月1號,進來這個公司的時候,剛好是我們木柵線通車,還有我們高運量也通車,對不對,看我第一個小朋友也是85年出生的,這個25週年對我來講,是一個很有意義的一個日子,以前的工作就是說,比較輪三班,可能早班小班夜班,可能就是比較沒辦法去陪陪家人,假日的時候,是我最忙的時後,家庭跟工作,其實界線它是很模糊的。」

除了要在工作跟家庭間,取得平衡,說起最難的日子,2001年的納莉颱風,很難不烙在心中。

納莉颱風,挾帶暴雨,襲台49個小時,釀成917水災,淹掛了一條板南線,軌道跟月台嚴重受損,數十萬通勤族,也被迫湧回地面。

 
圖/TVBS

記者黃琲茹:「這個540公分的淹水高度,是917水災當時,受災的16個車站當中,最高的一條淹水線了,北捷花了90天的時間,疏運交通,也挺過了所謂的,交通黑暗期,不過挑戰還有沒結束,像現在的新冠肺炎一樣,人人都戴上口罩,92年的SARS,也是台北捷運第一次面對大型的傳染病。」

新冠肺炎肆虐下,旅客臉上的口罩,成為站內日常。

司機員到班前,得先做好個人清消,駕駛室內每一個操作環節,我們身旁的段長,看在眼裡還是很有感。

北捷行車處板橋段段長劉讚德:「唯一要求就是,一定要準點,準點是我們,捷運司機員第一的守則,上去巡查遇到一些旅客,他就會,突然就跟你,靠近你,看你穿著制服就靠近你,跟你聊幾句說,欸,捷運不錯,你們現在是世界第一,好像這25年走過來回首,我覺得好像沒有什麼遺憾,自己的晚輩有辦法,再進來這個系統裡面,應該是我最大的夢想。」

正因為自己,也是從司機員做起,站內的每一個按鈕功能,看到就忍不住要叮囑兩句。
 

北捷行車處板橋段段長劉讚德:「為什麼我們剛剛講說,延遲,延遲會比較久,因為它這個復歸,要站長衝下來,用鑰匙去做復歸,有沒有你看裡面有一個鑰匙孔,按下去,我就直接可以跟他對講。」

圖/TVBS

詢問處VS.段長:「您好,這裡是詢問處,請說,喂你好,詢問處嗎,對對,請說,沒有,跟你做一下通訊測試,正常嗎,正常。」

北捷行車處板橋段段長劉讚德:「如果你是在,月台上的緊急事件,用對講機,如果你是在軌道上,有個緊急事件,你就按下緊急停車按鈕。」

捷運廣播:「淡水信義線月台到了,請由前門離開,向左往象山,向右往淡水。」

熙來攘往的人潮,讓捷運版圖,從交通服務業再延伸,儘管路線跟營運面都更廣了,但要達到損益平衡,經營面還是有拉扯。

台北捷運公司董事長李文宗:「每搭一個我賠兩塊,我每公里要付的是0.27元,我賠0.27元,你搭了5公里我就,我就虧了1塊3,過去20年來,捷運本業,它已經虧損了110億,去年是虧13億,前年大概虧12億多,虧損表示就是,如果在公家單位來講,就是要納稅人來付這個錢,不能看現在,這個品牌還是很重要,台北捷運公司,在捷運安全的部分,是很有品牌的,是全世界知名,這個沒有問題,北捷在商業裡面,是個零,慢慢慢慢爬,跟我以前做生意一樣,你的商譽是很重要,現在的北捷的團隊,它是為捷運而產生的一個團隊,它並不是為商業產生的一個團隊。」

北捷精算損益,把商機最大化後,不只把人帶進來,軌道到不了的地方,北捷人也走去,前進花東偏鄉,實踐社會責任。

台北捷運公司董事長李文宗:「回到以人為本,以人為本有員工以人為本,你對客戶顧客,你怎麼用人本的角度來看,讓小孩子很快樂,這是第一個,同仁是需要甄選爭取的,讓我們的同仁覺得說,你能夠得到這個機會服務,非常榮耀,我們做得是非常實際的,陪伴孩子,第二個教孩子在台北,都市的生活還有什麼叫捷運。」

北捷25年的蛻變,歷歷在目,唯一不變的是,對安全的堅持,捷運不只是運輸工具,25年九千多個日子,有你有我一同見證。

25年北捷通車路

#25年北捷通車路#台北捷運#運輸工具#台北交通

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1416

0.0744

0.216