回到網頁上方

華航清零計畫! 首批54名機組員採檢唾液

記者 洪浚緯 / 攝影 楊清波 廖宗慶 報導
發佈時間:2021/05/08 13:51
最後更新時間:2021/05/09 13:05

華航機組員清零計畫昨天上路,今天執行首批唾液採檢,一共有54名機組員入境第七天了,目前正在加強自主健康管理,上午他們是自行開車,或搭防疫計程車,到華航松山園區或桃園園區做採檢。

圖/TVBS

 
記者洪浚緯:「華航清零計畫上路,今天第二天剛好遇到有54名機組員,他們入境第七天,因此今天都要到華航的園區辦公室,來這邊進行深喉唾液採檢。」

上午八點半開放報到,九點到十二點進行採檢這54名機組員,正在自主健康管理,戴口罩保持距離就能外出,因此可以自行開車也能搭防疫計程車。

車輛直接開進華航松山園區,選在組員巴士停車場,指揮中心為了確保,採檢工作符合感染控制也派出部立醫院專家到場,另外也因為要方便華航機組員採檢,所以增設台北和桃園兩處場地。

另一頭在桃園的華航園區,空曠處搭了臨時白色帳棚,機組員排隊等待採檢,而醫護人員也都穿上防護衣,戴口罩面罩相當謹慎。

圖/TVBS

根據華航發出的簡訊,機組員深喉採檢地點,除了台北桃園還有台中童綜合,高雄民生和花蓮慈濟醫院,華航機組員約有4300多人,所有人只要值勤完返台都得進行清零計畫,長程航班要5天居家檢疫,9天加強自主健康管理其中第5天第14天,採檢鼻咽和咽喉,第7、9、12天則採深喉唾液,但外界也好奇採檢方式不同,精準度是否有落差。
 

疫情指揮中心指揮官陳時中:「那當然唾液採檢,它的精準度比不上就是說,我們咽喉的一個採檢,但是它的精準度也沒有差很多,但是連續每天,兩天兩天這樣去搓一次(鼻咽喉採檢),事實上也不是那麼不舒服。」

圖/TVBS

但關於華航清零計畫,有人認為這只是,每次出差錯就推新的小明送死,不管居檢是三天或五天,風險改善都微乎其微,不過專家提出反駁。

疫情指揮中心諮詢委員李秉穎:「不是針對某個機構要求特別多,而是當群聚發生時,這都是必要的防疫措施。」

李秉穎強調為了釐清華航染疫案情,必須完整調查清零計畫是必要的,這麼做並不是針對某個機構。
#華航#清零計畫#採檢唾液#機組員

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!