回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/11
星期二
天氣圖示
26°
33°
05/12
星期三
天氣圖示
26°
33°
05/13
星期四
天氣圖示
26°
33°
05/14
星期五
天氣圖示
26°
34°
05/15
星期六
天氣圖示
27°
34°
05/16
星期日
天氣圖示
27°
34°
太平洋高壓勢力「霸整週」鋒面難來 高溫、少雨「重防曬」
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

污水處理排放成替代水源 軍方野戰淨水車日產225噸

記者 何宜信 / 攝影 林義邦 方志成 報導
發佈時間:2021/05/04 19:52
最後更新時間:2021/05/04 20:41

缺水危機現在連軍方都得出動支援,原來為了達到高雄市針對工業用水大戶,節水百分之十一的規定,特地商請國軍八軍團的野戰用移動式淨水車,進駐到螺絲聚落的岡山本洲工業區,預計一天就可從排放水回收225噸的工業用水,雖然未來一周內有兩道鋒面靠近,但氣象局表示,對於南部旱象幫助有限。

圖/TVBS

 
國軍再次出動,這次八軍團把野戰用移動式淨水車,直接開進岡山的本洲工業區,原來軍方把工業區的排放水,接到這輛淨水車,就能把水源淨化,一個小時裝滿10噸的水囊,然後供水車抽取載運到附近的螺絲工廠使用。

高雄本洲工業區主任黃志華:「處理完就有一部分的水變成次級水,那次級水可以做冷卻,除了飲用水以外,不可以,其他都可以用。」

目前一輛野戰淨水車,一天最大產能達到225噸,而本洲工業區目前有四家業者提出申請,需要約96噸的用水,產能完全不是問題。

圖/TVBS

可以看到生產好的螺絲,外表有鐵屑及化學液體,必須經過清洗才算最後完成,因此以岡山這間頗具規模的螺絲廠,原本一天就要使用超過230噸的用水,如今配合政策,每日用水不得超過兩百噸,只好請野戰水車幫忙。

螺絲業者王經理:「目前每天供水不會超過兩百噸,所以我們必須要買水,比較擔心說水量不夠給我們取用。」
 

不過軍方支援畢竟不是長遠之計,只是從最近的氣象資料,明明看到有雲層出現,就是等不到降雨,也讓外界心急如焚。

圖/TVBS

中央氣象局發言人伍婉華:「這個鋒面明天會逐漸移出,我們預估它移到台灣附近的時候,強度其實沒像在上游這麼完整。」

雖然未來一周有兩道鋒面靠近,但五號這波對流胞,小鋼炮般的威力根本不會靠近本島,另外週六週日也只會在北部及東部地區降雨,因此想要舒緩南部缺水危機,恐怕還得要等一等。
#缺水#軍方#支援#淨水車#進駐#螺絲聚落

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!