回到網頁上方

學徒月休6天領2.6萬嫌少 網揭3隱藏成本:憑啥領高薪?

編輯 林保宏 報導
發佈時間:2021/05/03 21:11
最後更新時間:2021/05/03 21:11
一名男子日前到某飯店應徵廚房學徒。(示意圖/shutterstock 達志影像) 學徒月休6天領2.6萬嫌少 網揭3隱藏成本:憑啥領高薪?
一名男子日前到某飯店應徵廚房學徒。(示意圖/shutterstock 達志影像)

有些行業存在「師徒制」,每個人勢必得經過一段時間的努力學習並累積經驗,才有機會熬出頭。最近有一名男網友抱怨,他到某知名飯店應徵廚房學徒,薪資約2.6萬元,他傻眼直呼,「那我去做超商好了」。其他網友一看到這篇抱怨文,質疑對方沒算到3項隱藏成本,甚至大嗆,「如果你沒技術,憑什麼領高薪?」

男子嫌棄學徒月薪才2.6萬元太少,不如去做超商。(示意圖/shutterstock 達志影像)

 
原PO在臉書社團「爆怨2公社」表示,他到某知名飯店應徵學徒,每天工作9小時、空班2小時、月休6天,含全勤薪資約2.6萬元。當下他滿頭問號,心想「那我去做超商不就好了」,何必要在廚房這種高壓的環境做事?

男網友認為,自己雖然是去學技術,但現在的年代跟以前不能相比,「怎還有人拿香蕉請猴子啊?」最後更不忘補充,自己是北部人並非南部,也不是活在父親那個年代,「不要倚老賣老,什麼都不知就來砲轟」。

看完原PO分享,多數網友無法認同他的觀點,「超商雖然也可以學東西,但學到的沒有廚房來得多」,不少人更直言,做廚師要刻苦耐勞,顯然你不適合,及早發現也是件好事;更有人不客氣地問,「說白一點你就是公司的負資產投資,你還不一定有成,搞不好還投資失敗浪費金錢時間,你是有啥條件要求高薪?」

男子的抱怨文一出,反被其他網友打臉。(圖/翻攝自爆怨2公社)

更有網友提供專業分析,這當中包含至少3個隱藏成本,分別為「教學成本」、「管理成本」和「時間成本」。其中教學成本,「你去超商什麼都學不到,去廚房可以學到東西,老闆付出的『教學成本』你算了嗎?」管理成本部分,「你剛去啥都還不會不熟悉,必須有人帶你防止做錯事,『管理成本』你算了嗎?」最後則是時間成本,「萬一你學得慢,別人3個月就可獨立作業,但你要學半年或根本學不會,2、3個月就離職的話,浪費在你身上的『時間成本』怎麼算?」
現正直播

直播/北農群聚已45人染疫 柯文哲緊急說明

#飯店#學徒#師徒制#超商#隱藏成本#高薪

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!