回到網頁上方

本年首度「超級月亮」今晚升起 5月再現月食、超級滿月

編輯 周嘉茹 報導
發佈時間:2021/04/27 10:43
最後更新時間:2021/04/27 10:43
今晚將出現今年首次超級月亮。(圖/台北市立天文館) 本年首度「超級月亮」今晚升起 5月再現月食、超級滿月
今晚將出現今年首次超級月亮。(圖/台北市立天文館)

天文迷照過來!今年(2020)首次超級月亮即將在今(27)日晚間登場,滿月將比平時更大、更亮,另外下個(5)月26日再有今年最大滿月及月全食,民眾不妨外出欣賞,千萬別錯過。

今年第一個超級月亮在今晚登場。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
台北市立天文科學教育館指出,今超級月亮將在晚間11時22分抵達近地點,屆時月亮距離比一般滿月近約7%,亮度會比平時多15%,民眾可趁本次機會外出欣賞月景;若錯過今晚,5月26日還有超級滿月出現,亮度會比今晚再更亮,同時出現月全食,但為「月出帶食」,也就是月亮升起前月食已經發生,可以好好期待。

民眾今晚可外出欣賞月景。(圖/TVBS資料畫面)

天文館解釋,因月球以橢圓軌道繞地球公轉,每次滿月發生時與地球的距離都不同,當滿月距離地球較近時,看起來就會較大較亮;另外其實「 超級月亮」並非正式的天文名詞,而是源自於占星學,是指發生在近地點附近、視直徑較大的新月或滿月,但在天文學上並無嚴格定義,各方採用標準亦不相同,但本次「超級滿月」符合所有標準,值得民眾一睹。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/2021新局 要說《新聞大白話》

#月亮#超級月亮#亮度#滿月#月全食#月球

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!