回到網頁上方

華航機師確診+2 保警、護理師進駐居檢場所


發佈時間:2021/04/26 20:13
最後更新時間:2021/04/26 20:13

華航又新增兩名機師染疫,不只7天累積9人,分屬4機隊,新增2例還跟之前7個確診機師屬於不同機隊,負責駕駛波音777!針對機師間關聯性低,感染源不明,指揮中心也宣布將派保警和護理師,進駐華航居家檢疫場所,了解是不是有防疫破口。

圖/TVBS(非當事人)

 
中央流行疫情中心指揮官陳時中:「目前來講還沒有辦法,把這幾個個案都串在一起。」

華航又有2名機師染疫,7天累積9人,但確診者之間關聯性不大,聽得出來指揮中心很苦惱,新增的案1102是居檢期滿採檢確診,4月6日和19號都飛美執勤,返台後24日曾咳嗽、發燒,儘管他16日有參加公開活動,但指揮中心認為風險很低。

中央流行疫情中心指揮官陳時中:「14日檢驗的時候是陰性,參加活動時間是16日,接下來他有派飛,發病前三天其實他處於居家檢疫跟飛航期間。」

案1105則是擴打採檢發現的個案,外出都自行開車,因此指揮中心也不公布足跡。

圖/TVBS

中央流行疫情中心指揮官陳時中:「我們會請保警,跟我們在設集中檢疫所一樣,我們會派部分人員進駐。」
 

保警和護理人員,即日起進駐華航集中檢疫地點,了解是不是有哪個環節疏漏,造成防疫破口。外界也質疑,是不是華航SOP有問題,否則三家國籍航空,怎麼只有華航連環爆?

中央流行疫情中心指揮官陳時中:「我們認為第一個,華航為什麼會相對案子比較多,因為它飛的頻繁很多。」

陳時中幫忙緩頰,華航派飛人數多,風險自然也較高!而同一天,國內也新增兩例菲律賓入境個案,指揮中心將評估是否針對菲律賓加嚴管理;至於疫情大爆發的印度,雖然單日新增破30萬,數字驚人,陳時中認為染疫比例不算太高。

圖/TVBS

中央流行疫情中心發言人莊人祥:「有一件是『其他疑似嚴重不良事件』,40幾歲的女性,她是在接種後12天,有出現右腿不適,然後於接種後23天,發生口齒不清且懷疑暫時性腦缺血住院。」

 
個案治療一天就出院,莊人祥認為跟疫苗的關聯性應該不高!好消息是,指揮中心也在評估試辦「鬆綁疫苗接種者入境檢疫」。

中央流行疫情中心指揮官陳時中:「注射疫苗2劑後1個月,你就可以來跟我們申請這樣方案,當然進來之後我們要驗抗體。」

最快五月中下旬有機會上路,一般民眾比照接種疫苗的機組員放寬檢疫規定。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

全民抗疫防新冠

#疫苗#接種#居家檢疫#華航

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!