回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載

華航4名貨機機師染疫!空服員工會曝執勤風險有多高

記者 葉韋辰 報導
發佈時間:2021/04/23 15:17
最後更新時間:2021/04/23 15:54
疫情當頭貨機成為航空公司金雞母,但就算不載客也會有染疫風險。(圖/TVBS資料畫面) 華航4名貨機機師染疫!空服員工會曝執勤風險有多高
疫情當頭貨機成為航空公司金雞母,但就算不載客也會有染疫風險。(圖/TVBS資料畫面)

中央疫情指揮中心在這個月20日宣布有2名中華航空機師確診,分別是案1078跟案1079,今(23)日又有1名印尼籍機師在澳洲確診,新增的案1091也是同航空的機師。疫情當下,貨機成為航空公司的重要營收來源之一,巧的是接連傳出貨機機師確診案例,外界擔心是否出現機隊群聚感染可能性,又或者是在境外感染,追查感染源有難度,指揮中心也打算調閱監視器當作參考之一。

指揮中心說澳洲確診的印尼籍機師,曾經飛行過安哥拉治的美國貨機航班,隨後大多是飛行短程航班。而案1091在4月4日到10日也曾執勤美國航班。

 

指揮中心強調2起機師感染事件關聯性不大。(TVBS 資料畫面)

長榮航空企業工會理事長曲佳雲指出,雖然貨機沒有載客人已經大幅降低被外國乘客感染的機率,但是短程班抵達,機師還是得和外國地停人員交接事務,或是工作人員也需要上下貨,和當地人接觸無法避免,再加上部分歐美地區人士不習慣把口罩戴好,或是沒有穿好防護衣,自然就有風險。

而長程航班還牽涉到當地住宿,華航採用一次性房卡,機組員不得自行外出,減少和當地人士接觸機會,不過指揮中心要求調閱監視器察看這幾位機師是否都有符合規定。

班機抵達後機師依然得和當地人交接資料,但是外國人不太喜歡戴口罩。(圖/TVBS 資料畫面)

台灣4月15日起放寬國籍航空機組員返台檢疫措施,只要居家檢疫3天,採檢陰性後接續11天自主健康管理,不過雖然發生連續的機師感染事件以及貨機風險,指揮中心檢視目前的檢疫方式還是夠安全,畢竟案1078、1079也是這樣被揪出來的。此外,國內新冠疫苗已經開始開放機組人員接種,指揮中心調查,感染新冠肺炎的機師都沒有打疫苗,目前華航的接種人數也才10多人,也呼籲機組員,應該盡速登記接種疫苗,原本華航下一批施打訂在5月,也會要求他們加快腳步。

指揮中心強調,儘管機師都同屬一個機隊,但兩起事件應該沒有關連性,也會持續擴大採檢以及檢驗血清抗體,釐清感染源。而華航回應,相關人員都依規定執行居家檢疫等措施,嚴格要求進入機艙戴口罩,以及外站住宿不得外出,就怕還有更多機師確診。
 
 

新冠肺炎疫情

#華航#機師#COVID-19#感染源#貨機#新冠肺炎#疫苗

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!