回到網頁上方

飯後昏昏欲睡原因曝光 營養師揭6大「提神飲食」

編輯 朱育嫻 報導
發佈時間:2021/04/23 09:13
最後更新時間:2021/04/23 09:13
許多人都會在餐後出現想睡覺的情況。(示意圖/shutterstock達志影像) 飯後昏昏欲睡原因曝光 營養師揭6大「提神飲食」
許多人都會在餐後出現想睡覺的情況。(示意圖/shutterstock達志影像)

你每次吃飽飯後,總會有昏昏欲睡的感覺嗎?為什麼飯後眼皮總是愈來愈沉重,還時不時一直打哈欠⋯⋯以下告訴你原因出在哪。營養師也傳授6招提神飲食,趕快學起來!

飯後昏昏欲睡原因曝光。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
吃飽想睡覺5大原因


*吃飽後血液支援胃部,腦部供血就相對減少,胃部血液增加。
*血糖波動上升,因此容易感到昏沉、無精打采、思緒不集中。
*飯後副交感神經興奮,相對的主導休息的交感神經就變得遲緩,進入休息狀態。
*飯後胰島素上升、食慾素降低,導致睡意產生。
*體內蛋白質經消化分解後產生氮,會抑制大腦的清醒度。

營養師公布餐後緩解昏昏欲睡的方法。(示意圖/shutterstock達志影像)

營養師6招幫你提神醒腦

 

想解決吃飽後昏昏欲睡的困擾,要如何幫助自己提神?營養師高敏敏提出以下6個建議,幫助你維持精神,念書或工作能更專注有效率:

❶多喝水幫助代謝。
❷嚼口香糖,利用咀嚼幫助清醒。
❸攝取新鮮水果,補充維生素。
❹吃飯時加大麥,避免血糖波動大。
❺咖啡因不過量,咖啡因確實能幫助提神,但也不能過量攝取會造成惡性循環。
❻吃一小把堅果,透過咀嚼刺激活絡腦部,也補充抗氧化的好油脂。

 
◎ 本文出自/高敏敏 營養師

原文請見:吃飽就想睡,原因出在這裡!營養師6招提神飲食,不再昏昏欲睡
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#提神#食慾素降低#多喝水#大麥#咖啡因#睡覺

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!