回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載

大屯山岩漿距地表僅8km 學者示警:天母、士林注意了

編輯 周嘉茹 報導
發佈時間:2021/04/19 12:09
最後更新時間:2021/04/19 12:36
大屯火山群。(圖/TVBS) 大屯山岩漿距地表僅8km 學者示警:天母、士林注意了
大屯火山群。(圖/TVBS)

台灣大屯山群被證實為活火山,而中央研究院近日觀測火山動態,發現今年(2021)「火山岩漿庫」體積約50萬立方公里,距海平面僅8公里,相比5年前更靠近地表,而先前調查火山噴發口有大油坑與七星山,這次則新增一處「磺嘴山」,若噴發後岩漿恐流向金山、天母、士林及北投一帶。

中央研究院地球科學所副所長林正洪團隊密集觀測火山最新動態,團隊在大屯山放置了上百台地震觀測站,以福爾摩沙陣列的方式觀測火山活動,發現火山岩漿深度僅8至10公里,相比五年前的20公里,離地表更近;林正洪指出「岩漿庫存量多寡,會決定災害影響的面積和程度」,2016年推估大屯山底下的火山岩漿庫大小約為直徑及高度15X16公里,體積約360至900萬立方公里,如今修正後約為8X12公里,體積約50萬立方公里,比原估的小了許多。

 

此次觀測發現火山噴發口多了「磺嘴山」。(圖/TVBS)

另外過去推估的火山噴發位置,除了大油坑及七星山曾觀測到明顯異常數據外,此次調查多了可能也是火山噴發點的「磺嘴山」,林正洪指出,岩漿會透過地底下現成的火山通道噴出地表,但若通道被堵住,便可能轉向新出路,因此除了以上3個地點,不排除也會從其他地區流出,屆時受影響地區除了金山、天母、北投、士林一帶都有可能。

專家要民眾莫驚慌火山爆發。(示意圖/shutterstock達志影像)


林正洪指出,若自「大油坑」噴發,由於噴發點靠近山腰,因此預估往金山方向流動,較不會影響台北市區;若由「七星山」噴發,當地地形較難判斷,若靠近南側噴發,將影響士林、北投一帶,靠近北側則會往陽金公路至金山;最後若是「磺嘴山」噴發,由於當地地形複雜,目前推估將影響萬里、金山一帶。

如今岩漿比原先更靠近地表,民眾最擔心的莫過於火山是否將噴發?林正洪表示岩漿的移動和噴發時間無法預估,但過去發現火山噴發前會有數10天、甚至數週的異常前兆,例如大量地震或地表變動等現象,另外近日發現火山岩漿庫離地表更近,是因最新的觀測資料解析度更佳,因此修正最新的岩漿面積和深度,並非岩漿開始往地表移動。

 
林正洪再說,目前大屯火山群上一次的噴發紀錄是6千年前,根據科學調查,只要在1萬年前有過噴發紀錄的都算活火山,不過實際噴發的可能性還是未知數,因此大屯火山觀測團隊與科技部將會持續監測,若真有噴發徵兆出現,也能提前一個月即時預警,屆時會有充足時間因應,民眾不需過度恐慌。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#火山#研究#大屯山#岩漿#金山#天母#北投#士林

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!