回到網頁上方

白沙屯媽路線不定 粉紅超跑誰握方向盤

記者 吳淑萍 / 攝影 蔡松霖 陳志忠 許立帆 報導
發佈時間:2021/04/15 19:45
最後更新時間:2021/04/16 09:12

白沙屯媽祖鑾轎,被暱稱為「粉紅超跑」,向來強調進香路線怎麼走,完全憑媽祖的意思,是媽祖握方向盤,所以無法事先排定。「媽祖鑾轎真的會自己動嗎?」這個問題引發雙方論戰,信者深信不疑,疑者不會相信。

圖/翻攝自白沙屯媽祖網路電視台

 
鑼聲響得急促,粉紅超跑熱車,準備出發。

廟方強調,進香路線無法事先預訂,全憑白沙屯媽祖的意思。所以神轎迅速跳動,左右上下搖擺時,就是媽祖在主導方向。

雲林至善文化協會執行長蔡銘貴:「這是媽祖來坐轎,那個感覺祂會拉桿,指示你跟你講右邊晃來晃去晃到右邊去,你就是要遵照祂神的旨意。」

信徒認為白沙屯媽祖,坐上粉紅超跑,走自己的路線,不是大轎班主導,也非人力可以控制。像是14日在西螺大橋橋頭,一度想下去「撩溪」。

圖/TVBS

進香過程沿途都有直播,也看到過大轎班,像是被跩過來,硬生生往後退改變行進方向。
 

粉紅超跑的步調,經常不按牌理出牌,也曾在十字路口徘徊,耳邊傳來一陣陣學生呼喊的聲音,到底要不要迎向前去。

信徒:「媽祖媽祖我愛你。」

徘徊猶豫了一下子,媽祖沒有靠過去,繼續往前,方向盤到底控制在誰手上。

大轎班:「戰甲裡面它有媽祖婆的兵馬在,等於說我們在選路,在一般比較特殊的狀況的話,祂就會走轎。」

圖/TVBS

 
大轎班說,身上穿的這件黃色衣衫,是媽祖戰甲,媽祖透過戰甲的神兵神將,控制著轎班,廟方也曾開放「香燈腳」體驗抬轎,不過沒有戰甲,不是指定的轎班,媽祖就不會下指示,不少民眾不相信,也不敢質疑,怕媽祖生氣。

民眾:「覺得是人走的。」

媽祖鑾轎真的會自己動嗎?這個問題引發雙方論戰,信者深信不疑,疑者不會相信。粉紅超跑誰開車,白沙屯媽祖百年進香史,這是玄之又玄的秘密。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

跟著媽祖遶境去

#白沙屯媽祖#鑾轎#信徒#西螺

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!