回到網頁上方

牛奶針「非常規」助眠藥 醫:無K他命成份

記者 張允曦 / 攝影 蔣睦宇 報導
發佈時間:2021/04/12 13:05
最後更新時間:2021/04/12 13:43

牛奶針其實是常見的麻醉藥物,像無痛腸胃鏡的舒眠麻醉,就是打牛奶針,醫師說,只有打1cc就能睡30分鐘左右!這款藥物也不像鴉片,會有戒斷症狀,合理使用下應該不會成癮,但醫生也說,如果長期使用,劑量勢必會越升越高,另外,也要注意有呼吸抑制或心臟衰竭等副作用。

圖/TVBS

 
一整瓶乳白色的液體,就是俗稱牛奶針的異丙酚,是一種靜脈注射麻醉藥,除了麻醉也有安眠成份,無痛腸胃鏡檢查前的舒眠麻醉,就常用這款藥物。

新光醫院睡眠中心主任林嘉謨:「異丙酚它本身它有GABA成份,GABA來講的話就是安眠藥的一個接受器,所以它本身有安眠的作用。」

醫生說,一般人只要打1cc就可以睡上半小時,其中也只有10毫克的異丙酚,遠低於成人每公斤4毫克的劑量。

圖/TVBS

新光醫院睡眠中心主任林嘉謨:「打的劑量過高,還是說長期的固定這樣使用,如果說長期使用,每公斤超過4cc以上的話,那可能來講的話,會變成說有依賴的效果。」

打牛奶針幫助睡眠並不是常規藥物,過程中也需要注意呼吸抑制和心臟衰竭等副作用,需要專業醫護人員陪伴;另外,牛奶針屬於第四級管制藥品,也需要處方箋才能使用。
 

圖/TVBS

新光醫院麻醉科主任張怡:「(異丙酚)它是個單純的成份,它是跟K它命完全不一樣的,本身是不會像鴉片類藥物會產生戒斷症候群。」

為什麼貴婦會驗出K他命殘留,還對牛奶針成癮,恐怕還要再了解!而以往濫用的案例不少,最知名的是美國流行音樂天王麥可傑克森,疑似施打牛奶針致命;台中也有醫師,為有嚴重睡眠障礙的毒癮患者打牛奶針,害三人喪命。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#牛奶針#藥物#舒眠#戒斷#劑量#副作用

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!