回到網頁上方

AZ疫苗擴大接種 機組員6成願打、盼放寬檢疫規定

記者 吳軒彤 / 攝影 許猛捷 李國瑋 報導
發佈時間:2021/04/12 13:09
最後更新時間:2021/04/12 14:23

第二批疫苗也是首批COVAX AZ疫苗檢驗全過,完成封緘準備配送,目前全台共有2批疫苗,加起來31萬劑。剛好今天(12日)也開始將擴大AZ疫苗接種族群,涵蓋第二類的中央地方防疫人員,以及第三類高接觸風險者,像是航空機組員、船員還有防疫車隊駕駛,大約有61萬人符合資格,不過有機組員表示,如果能縮減檢疫天數,或許更能增加接種意願。

圖/TVBS

 
捲起袖子,鏡頭前打給大家看,移民官,機組員,警消,這類通通都是高接觸風險工作者,以身帶頭試針,希望能起到催打作用。

航警局警員陳以倫:「我對疫苗有信心所以就過來施打。」

AZ擴大接種,涵蓋第二類的中央地方防疫人員和第三類高接觸風險者,如航空機組員、船員和防疫車隊駕駛,約有61萬人符合資格。

長榮航空公司執行總事務長劉升華:「就飛行組員部分,已經有6成願意接種,如果打完疫苗之後,(其他會考慮)相關的居家檢疫,居家隔離,或是自主健康管理的規定,目前還沒有做相關的配套(放寬)。」

圖/TVBS

帶頭接種但也僅6成願意,大聲疾呼打完疫苗能放寬檢疫規定,或許是更大誘因,畢竟開打3周,可打的61萬人中,僅2萬4千多人接種,離目前取得的31萬劑疫苗來看更是不到5%,逼得指揮中心只好想對策,包括部立醫院即起開放符資格民眾,預約掛號無上限,4/16擴大到170家醫院能接種,預計本週會公布是否釋出1萬劑給出國需求民眾自費,更有醫界人士提出,速速開放給診所也能打才是上上策。
 

台大兒童醫院院長黃立民:「醫院有個優勢,是醫院的人比較多,病人也確實比較多,還有醫院本身如果要使用多劑型的疫苗,醫院是比較容易把它消耗完的,可是有些診所比如說來12個,就不是你要的人數(一針能接種10人)。」

病人員工多,多劑型消耗完,診所如果好好預約十人份用完,時間拉很開,疫苗使用上困難負擔較重。

目前兩批到貨疫苗,最快要在5月底前打完,好不容易取得的疫苗,可別因為民眾沒信心,不敢打白白浪費。

圖/TVBS

防疫醫師林詠青:「可能有些人會頭痛,輕微的發燒其實這些都是輕微的免疫反應。」

 
接種前意願書風險清楚載明,打疫苗後會有引發罕見「大腦靜脈竇栓塞」,可能與接種者免疫系統,過度反應致血小板形成血栓,另外服用避孕藥、賀爾蒙治療也是引發血栓危險因子,但防疫醫師認為,屬極罕見不良反應,打疫苗依舊利大於弊。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

疫苗即時通

#AZ疫苗#接種#機組員#副作用#擴大接種

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!