回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
04/15
星期四
天氣圖示
20°
24°
04/16
星期五
天氣圖示
19°
22°
04/17
星期六
天氣圖示
17°
20°
04/18
星期日
天氣圖示
16°
20°
04/19
星期一
天氣圖示
18°
21°
04/20
星期二
天氣圖示
18°
23°
週四各地早晚涼 山區北宜花東雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

歐盟認AZ疫苗血栓副作用 衛福部決議續接種


發佈時間:2021/04/08 15:12
最後更新時間:2021/04/08 15:12
(圖/中央社) 歐盟認AZ疫苗血栓副作用 衛福部決議續接種
(圖/中央社)

歐盟藥品管理局將血栓事件列為AZ疫苗極罕見副作用,衛福部專家今天緊急開會討論此事,除建議使用避孕藥或荷爾蒙治療者停藥28天再接種,其餘族群可繼續接種,但應知悉潛在風險。

歐洲許多人接種牛津AZ的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗後出現血栓事件,引發安全性疑慮。

 

歐盟藥品管理局(EMA)經討論後發出聲明指出,血栓應列為AZ疫苗「非常罕見」的副作用,施打疫苗的益處仍大於風險。

衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎今天下午在疫情記者會中表示,因應EMA最新聲明,ACIP今天上午緊急召開會議討論此事,根據已知資料,最初在接種AZ疫苗時,曾有個案出現肺部血管栓塞或深部血管栓塞,這部分已確認和疫苗無關。

不過,李秉穎說,EMA分析最新數據發現,接種AZ疫苗後的確會增加另一種更為罕見的腦部靜脈栓塞發生率,但EMA評估後仍認為,接種AZ疫苗利大於弊,建議繼續接種。

李秉穎說,相關數據顯示,AZ疫苗引起的自體免疫反應,是增加罕見血栓的主因,個案以65歲以下女性居多且大多出現在接種後14天內,但專家評估後仍認為,武漢肺炎感染後的健康威脅遠高於疫苗副作用的風險,建議持續接種AZ疫苗。

李秉穎也強調,會中也維持上次的建議,呼籲使用避孕藥或荷爾蒙治療的族群應停藥28天再接種AZ疫苗,也會做好更周全的配套措施,完整揭露潛在風險讓接種者知道,一旦出現相關症狀務必盡快就醫。
 

至於外界關心,同為亞洲國家的韓國對60歲以下族群停打AZ疫苗措施一事。莊人祥指出,昨晚韓國因出現3例接種AZ疫苗後的血栓事件,早在EMA聲明前就宣布針對60歲以下族群暫緩施打AZ疫苗,但在EMA發布聲明後,韓國又決定恢復60歲以下族群接種AZ疫苗。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

AZ疫苗開打

#AZ疫苗#歐盟#血栓#副作用#接種

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!