回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 13低
04/17
星期六
天氣圖示
17°
21°
04/18
星期日
天氣圖示
16°
22°
04/19
星期一
天氣圖示
19°
25°
04/20
星期二
天氣圖示
19°
26°
04/21
星期三
天氣圖示
20°
27°
04/22
星期四
天氣圖示
21°
28°
週六白天晴朗炎熱 晚間北台轉涼、風浪增大
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

歐盟認血栓應列AZ疫苗副作用 張上淳:要好好檢視


發佈時間:2021/04/08 13:13
最後更新時間:2021/04/08 13:13
指揮中心專家小組召集人張上淳。(圖/中央社) 歐盟認血栓應列AZ疫苗副作用 張上淳:要好好檢視
指揮中心專家小組召集人張上淳。(圖/中央社)

歐盟藥品管理局認為血栓應該列為英國阿斯特捷利康(AstraZeneca)武漢肺炎疫苗的「非常罕見」副作用。指揮中心專家小組召集人張上淳今天說,有必要好好檢視國內的施打政策。

歐盟藥品管理局本月7日發表聲明指出,不尋常的血栓與低血小板應該列為AZ疫苗的「非常罕見」「非常罕見」副作用。在此之前,歐盟國家監管機關接獲數十起接種AZ疫苗後出現腦血管血栓案例,一些人因此喪命,促使多個國家暫停施打AZ疫苗。

 

張上淳今天出席台灣大學醫學院舉辦的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)國際研討會,會中接受媒體聯訪,被問及對歐盟昨天聲明的看法。

張上淳表示,歐盟透過詳細分析歐洲地區的血栓個案,在昨天記者會上很清楚地說明,他們的專家認為AZ疫苗和發生血栓是有相關性的,是AZ疫苗注射後造成的副作用,雖然發生機率很低。

張上淳也提到,歐盟發現比較多的血栓個案,是發生在65歲以下,且女性的發生率比較高。這一族群要接受AZ疫苗注射,不管是醫師或接種者,都要特別注意。

張上淳表示,近日英國、歐盟都有相關資訊說明,他個人覺得,台灣中央流行疫情指揮中心的專家小組,應該坐下來好好檢視、討論一下國內的作法和政策,是不是有需要做調整。

另外,媒體問及疫苗是否要打兩劑才有效?張上淳說,目前除了嬌生(Johnson & Johnson)疫苗有做過一次注射的臨床試驗,其他疫苗都是設計成接種兩劑,才能確保足夠的免疫力和保護力。
 

張上淳說,如果只打一劑,專家會擔心無法防護變種病毒,導致變種病毒更容易在人群間傳播。面對以後大規模流行,反而是不好的狀況。

路透社昨天報導,一項涵蓋超過23萬人的大型研究顯示,有1/3的武漢肺炎患者,在確診半年內被診斷出大腦或精神疾病。

張上淳表示,他還沒有看到詳細資料,但基本上被感染病毒,尤其是比較嚴重的狀況下,又被長期隔離,多多少少會有一些心理上的問題,「會維持多久,是我們比較關切的。」(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

直播/大甲媽遶境第七天 彰化最新現場

AZ疫苗開打

#AZ疫苗#張上淳#副作用#歐盟#血栓#疫苗

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!