回到網頁上方

臉書5億用戶個資遭竊 「測試網站」立即確認是否受害

編輯 周嘉茹 報導
發佈時間:2021/04/10 10:50
最後更新時間:2021/04/10 20:15
此次Facebook個資外洩事件全球有逾5.3億用戶資料遭竊。(示意圖/shutterstock 達志影像) 臉書5億用戶個資遭竊 「測試網站」立即確認是否受害
此次Facebook個資外洩事件全球有逾5.3億用戶資料遭竊。(示意圖/shutterstock 達志影像)

Facebook再爆個資外洩事件,此次全球約5.3億用戶資料遭竊取,其中受影響的美國用戶逾3000萬人,台灣用戶則有73萬人左右,堪稱Facebook近期規模最大資安問題,甚至連執行長祖克柏也身受其害,不過對此有網站提供民眾確認個資是否外流,可及時更改設定。

Facebook再度傳出資安問題。(示意圖/shutterstock 達志影像)

 
此次資安問題被竊取的資料包括電話號碼、Facebook ID、姓名、性別、居住地、感情狀態、職業、生日及Email地址,事件曝光後Facebook澄清是2019年的漏洞,後來已經修復,但當下沒有主動通知使用者進行更多安全補救措施,導致其飽受各界批評,而這些被竊取的個資可能會遭駭客攻擊,例如針對特定Email、手機號碼進行網路釣魚攻擊,或透過已知的用戶資料進行詐騙等。

(圖/翻攝自「Leaked.Website」網站)

對此有2個網站供民眾查詢自己的Facebook個資是否遭竊,一為「Have I been pwned?」,另一則是台灣的「Leaked.Website」,其中台灣網站可查詢台灣或香港用戶個資是否有在此次Facebook外洩名單,開啟網站後選擇要查找的資料國籍,接著輸入自己的手機號碼,按下「送出比對」便能得知結果,另外號碼在輸入時,網站會將資料「去識別化」,因此測試者不需擔心比對過程中手機號碼是否會被傳輸、讀取或是儲存。

結果出爐後若不幸發現自己的個資外洩,建議用戶立即將自己的電話號碼從Facebook帳號移除,並變更Email地址,盡量不使用主要郵件信箱,並開啟兩步驟驗證防護,雖然程序較多,但能更加保障個人資訊,避免外洩。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#個資#駭客#臉書#Facebook#資安#網站#測試#用戶

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!