回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
04/16
星期五
天氣圖示
20°
24°
04/17
星期六
天氣圖示
19°
22°
04/18
星期日
天氣圖示
17°
22°
04/19
星期一
天氣圖示
16°
24°
04/20
星期二
天氣圖示
18°
25°
04/21
星期三
天氣圖示
18°
24°
週四各地早晚涼 山區北宜花東雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

「汰」舊了!皮椅破、燈罩積水 高市警車六成LKK

記者 黃筱淇 / 攝影 趙立 報導
發佈時間:2021/04/07 18:37
最後更新時間:2021/04/07 19:01

高雄市警用汽車,900多部有高達六成都是老車,至少使用七年以上,而且公里數超過12.5萬,去年內政部跟市府,共補助3億5千萬,將一口氣汰換391輛警車,這也堪稱警史上,最大的換車工程,因為像保大就有5部警車,使用超過15年,皮椅都破了,至於最老的是29年警備車,不過依照勤務需求,目前還沒打算淘汰。

圖/TVBS

 
記者黃筱淇:「高雄市警局的警車有六成都已經超齡,像是保大這五部車輛,都已經使用超過了15年,等著做報廢。」

老摳摳的警車,內裝皮椅好幾處破裂,露出海綿,已經不堪使用,公里數跑了19萬9千多,車頭燈罩還積水,這要追匪徒,跑得贏嗎。

保大幹員出動,開的偵防車是新的,員警好興奮。

員警:「會希望說能夠讓我們在執勤中,增加助力。」

員警:「輕鬆多了,不是像以前,這種方向盤比較緊一點。」

 
圖/TVBS

老車出勤,有多危險,有些歹徒開的是進口車,有時一個轉彎,就看不到車尾燈,警車性差又老舊,曾經載著報案民眾,開著開著突然冒火花,剎車失靈,最後火燒車撞路樹,幸好員警跟乘客及時逃生。

高市警局後勤科科長賴吉雄:「追追追不到歹徒,這個部分我們在後勤的部分,我們是沒有收到這樣的訊息,是使用久了故障率會有提高的部分,是有的。」

高雄市警用汽車,目前有913輛,將分兩波,汰換391輛,主要以偵防車跟警備車為主,經費高達3.5億,而會有這筆預算,靠中央跟市府補助,堪稱警史上最大換車工程,而目前使用最久的,是29年的警備車。

高市警局後勤科科長賴吉雄:「大型警備車輛使用的時間跟里程數比較小(少),所以它們使用時間也會比較長,如果經費許可的話,我們當然也會考慮汰換到大型警備車。」

圖/TVBS

 
警車老舊問題不好解決,主要是市警局,汰換預算每年才3300萬左右,不只汽車要換,摩托車也要換,僧多粥少情況下,經費吃緊,而老車標準,公里數要滿12.5萬,而且車齡至少七年,391輛全數交車後,高雄警車六成超齡,可降低到兩成五,遇到亡命之徒,至少不會輸在起跑點。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#警用汽車#老舊#警局#汰換#老車

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!