回到網頁上方

清明拜錯衰整年!命理師揭「掃墓10禁忌」:別先回家

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2021/04/02 05:45
最後更新時間:2021/04/18 14:28
清明掃墓背後藏有許多禁忌。(示意圖,與本文人物無關/shutterstock 達志影像) 清明拜錯衰整年!命理師揭「掃墓10禁忌」:別先回家
清明掃墓背後藏有許多禁忌。(示意圖,與本文人物無關/shutterstock 達志影像)

今(2)日是清明連假第一天,許多人已回老家掃墓、祭祖,但其實背後藏有不少禁忌,若是不小心踩到地雷,恐被邪氣纏身衰一整年。

雨揚老師在YouTube指出,可選在清明前後10天或當天時掃墓,一定要挑農民曆上寫有「宜祭祀」的良辰吉日,前往掃墓得準備拜后土用的水果與餅乾,祭拜過程中時要記得除草、掛紙,並謝土地公對祖先的守護。此外,雨揚老師特地分享10大禁忌:

 

1、懷孕、病人及小孩應避免掃墓

雨揚老師認為,有些靈魂會流連在墓地裡,恐帶來不好的影響,而且墓園大多位在偏遠地區,懷孕、病人及小孩要前往也較不便。至於掃墓時間,雨揚老師建議選在陽氣較旺的時段,早上9時至下午3時前。

孕婦盡可能別跟著去掃墓。(示意圖/shutterstock 達志影像)

2、穿著不要過於鮮豔暴露

雨揚老師透露,清明節掃墓時盡量穿長袖、長褲,並以樸素色調為佳,像是灰色、綠色、藍色等樸素色系。

 
3、不要去探視親友

因掃墓完磁場較亂,若是結束後探訪親友,恐將晦氣帶給他人。雨揚老師建議,掃墓完後可到人多的地方走一走,或者到廟宇祈求再回家。

4、不要掃別人家的墓

因為掃墓是屬於家族活動,外人不應該亂參與。雨揚老師認為,還未結婚的情侶千萬別陪對方掃墓,小心另一半祖先產生好奇跟著回家。

祭拜祖先時得將香插在香爐上。(示意圖/shutterstock達志影像)

5、勿在墓地照相
 

在墳場拍照、東張西望絕對是大禁忌,恐招來厄運跟回家。雨揚老師指出,如果家族想要拍照留念,請記得避開墓碑,拍照前最好向土地公和祖先告知。

6、掃墓時配戴護身符

雨揚老師表示,前往掃墓時可戴佛珠、護身符擋煞保平安,或者也能在口袋裡裝7片茉草、榕樹葉,離開時一併丟掉,將煞氣跟著甩掉。

7、別嘻笑喧鬧

祭祖時記得保持敬重的心,若是在祖先安息的地方玩鬧,就是對祖先不尊敬。雨揚老師指出,如果小孩在墓地時做錯事,家長千萬別發脾氣罵人,也不要批評別人家的墓碑,避免厄運纏身。
 

雨揚老師分享掃墓10大禁忌。(圖/翻攝自《雨揚樂活家族Yu Young》YouTube)

8、勿碰到他人塔位、踩過墳頭

雨揚老師透露,從墳頭越過代表越過他人的身體,是非常不禮貌的行為,移動時盡可能繞開別人的墓碑,若是不小心踩到應立刻道歉或唸佛號。

9、不直呼他人全名

在墳場中千萬別直呼他人的名諱,恐讓附近的好兄弟聽到,恐被纏身惡作劇,應以小名、暱稱來呼叫他人。

10、香不插在供品上

農曆7月鬼月普渡時,民眾會將香插在每個供品上面,祭祖時就得將香插在香爐上,若插錯位置恐讓祖先感受不到。

●民俗說法不代表本新聞網立場,僅供參考。
 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#清明節#清明連假#掃墓#祭祖#供品#禁忌

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1363

0.0587

0.195