回到網頁上方

「南韓亞馬遜」Coupang紅什麼 電商「後浪推前浪」

記者 黃琲茹 / 攝影 陳建銘 報導
發佈時間:2021/04/01 22:49
最後更新時間:2021/04/01 23:07

疫情衝擊加速電商發展,有「南韓亞馬遜」之稱的Coupang,三月在美國風光上市後,儘管年虧百億台幣,卻仍創下市值破兆的龐大商機,台灣想複製南韓的成功模式,培育出本土電商巨獸,有哪些優勢跟挑戰?帶您關心。

圖/Coupang新聞室

 
3月11日,Coupang敲響紐約證交所開市鐘,交易首日股價大漲41%,最終收盤在49.25美元,成為2014年阿里巴巴在美上市後,美股史上第二大外國企業,怎麼辦到的?

透過AI機械學習,甚至能做到,客戶下單前預測接收訂單,計算最佳駕駛路線,Coupang在韓國30個城市,建立了100個配送物流中心,標榜70%的人口都居住在物流中心的7英里範圍內。

消除幾乎所有一次性包裝,Coupang的無包裝交付,除了更環保,1.5萬名司機也隨時候命,提供黎明跟當天交貨,配送物流通通自己來,Coupang成立僅10年,員工數已達五萬人,已經是僅次於三星跟現代兩大集團的,南韓第三大雇主。

越南跨國電商公司負責人HarryLin:「原因大概是,便利跟低價兩大因素,他們接下來上市的目的,其實就是要整合本土市場跟進軍海外,越南的本土的,電商平台的發展,也走韓國路線,可是台灣政府,多半是以輔導或是補助的方式,那力道來說會比較小,也因此不管是海外投資等新南向政策,或者是台灣本土的電商市場,其實都是以中小企業百家爭鳴。」

Coupang在韓國市場的主導地位,確實不斷上升,投資機構Goodwater就分析了,韓國的電商市場份額,從2019年到2020年,Coupang競爭對手,多呈現微幅增長或衰退,Coupang卻從18.1%成長到24.6%,再從客戶回頭率跟消費額來看,光是在2020年,同一群消費者,在Coupang就花費了第一年原始支出的346%,對比亞馬遜的278%,爆發性成長,也遠超過阿里巴巴、Ebay跟沃爾瑪,儘管Coupang去年虧損,仍高達5.27億美元,但受惠疫情,去年營收也衝上120億美元,一家公司營收,幾乎抵過整個台灣電商市場,除了政策友善外,究竟還有哪些值得借鏡之處。

 
圖/TVBS

商研院經營模式創新所副所長李世珍:「他在(網站)語言上面的規劃,他也是說,要做就做全世界的,我也不希望別的國家,打進來到我這邊來,我有中文的我有英文的,韓文的當然是最基本的,那反觀台灣,沒有,就是中文的,那你光說英文版的部分都很少,因為它的,所著重的市場面,就是,我就是國內的電商,他不會說,等到最近在談到跨境的時候,他才我應該也要做外面,電商所要強調的部分,快速,便利跟便宜,這個面向來說的話,他就一定要做大,當他要做大的時候,一定要看準的部分,是全球的市場。」

國內電商除了強化物流,也加緊建置專屬車隊跟倉儲,但想要搶下無國界的網購商機,從消費環境到營運面,台灣所欠缺的或許可以靠在地化補強。

圖/TVBS

台經院研究六所所長吳孟道:「有些是特色產品,有些是特色的東西,他(跨境電商)不見得知道你的,這些在地你這種喜好是什麼,他偏好是什麼,這個某一種其實就是優勢,就是說你到底有沒有,這個市場有沒有需要說,我一定每個人都一定要上電商平台,台灣不是說電商做得不好,台灣電商其實也做得很好,問題是我們這麼方便,我們出門我就可以買到東西,我為什麼一定要上電商平台上面買,以韓國來講,他這幾年滲透率,在這幾年非常快速的成長,這個比重韓國就已經排到三成,全世界第二,台灣大概只有不到一成。」

倘若「低價」和「快速配送」,是提高網購回購率的關鍵,本土電商怎麼滿足消費者,對網購在價格跟時效的期待,將會是左右誰才能稱霸電商市場的重要關鍵。

 
(쿠팡의 상표는 Coupang, LLC 또는 그 계열사의 라이선스 하에 사용됩니다.)
(Coupang的商標已獲得Coupang, LLC或其附屬公司的許可使用)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#電商#亞馬遜#Coupang#營收

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!