回到網頁上方

七柒金工以物敘事 落腳台中創鑄新生

記者 凃鴻恩 / 攝影 李皇龍 報導
發佈時間:2021/03/26 21:04
最後更新時間:2021/03/26 21:26

三位年輕金工藝術家,2014年起在台中市沒落的巷弄,租店創作金工藝品,三個人堅持純手工打造作品,無法量產,卻散發著獨具匠心的韻味,讓客訂者愛不釋手。

圖/畫面來源七柒工作室

 
展覽主題《因為》,從一面鏡子開始,旁邊白牆上的物件,全是動人的小故事。

記者vs.金工藝術家謝佾勳:「你這個眼鏡,為什麼比我們一般人戴的眼鏡要小些呢,因為我們會去把物件破壞掉,然後擷取它的造型,再跟我們金工的部份做連結,所以這位物主是希望是掛飾胸飾嗎,其實他們送過來的時候,都沒有給我們任何的限制,她只提供物件跟故事,這一切都是我們去幫做新的改造。」

記者vs.金工藝術家謝佾勳:「這個是知名藝人黃子佼的物件,它原始是一個什麼樣的東西,它其實是一個ipod,我們透過佼哥的臉書去觀察他研究他,發現他是個會常戴蝴蝶結,有各式各樣蝴蝶結。」

記者vs.金工藝術家謝佾勳:「花團錦簇非常漂亮,這樣的東西我以前沒看過,它是由做什麼的概念是怎麼樣,這是電子材料裡的塑扣,它是用來整理電線的一個小零件,你會覺得這樣染色會有點單調嗎,其實我覺得還滿好玩的,染液一定要滾燙嗎,對我自己喜歡用滾燙的效果,這樣我在時間上比較好控制,比如我今天找這個圓,然後我搭配另外一個造型,就可以做一個層疊的關係,像在玩樂高在玩積木。」

謝佾勳為塑扣萬花筒做金屬底座,碾壓紅銅條。

 

記者vs.金工藝術家謝佾勳:「很多人都覺得「爪鑲」是用在寶石上,但是我們運用這種冷接的方法,就可以把塑料跟金屬結合在一,其實我看你胸前的裝置,好像很樸素,但是它就是一個很特殊的東西,我測試時覺得這個好可愛,我想配戴在自己身上。」

2014年3位年輕藝術家,在台中市沒落的中區巷弄裡,建立創作攤頭堡七柒金工。

記者vs.金工藝術家蘇筱婷:「筱婷家裡應該不是捕魚的吧,不是不是,主要會開始做這一系列創作,是家裡長輩剛好離世,因為台灣治喪期間都會一直摺紙錢,那個反覆動作讓我覺得,好像是很療癒自己的過程,但是這個地方(作品)就有點破碎,你有經過破碎後來又轉成花型,所以你現在心境是如何,比較美一點,有慢慢的好像覺得,不管怎樣日子還是得自己過下去。」

記者vs.金工藝術家蘇筱婷:「所以你的東西適合做什麼用途,這個就是一個還滿大的耳環,耳環會很重嗎,它看起來很重,其實不會,你可以拿看看它其實是輕的,這個當耳環會不會勾到人。」

蘇筱婷還用塑料資料夾,做出一朵朵像花或燈籠的小物,金工藝術家蘇筱婷,打開後它是層層堆疊,其實還滿繁複的,它有一點點類似,紙燈籠摺紙的效果對對。
 

圖/TVBS

金工藝術家林蒼玄:「我們在金屬接合的面會塗上助焊劑,火的力量太大時會把焊藥吹掉,所以要繼續補焊藥。」

記者vs.金工藝術家林蒼玄:「是不是有點像太空站的感覺,很多人說像太空船,對像太空站的感覺,或是在宇宙中一個殖民的城市,或一個星球上面有住人的感覺,天哪,你把我的作品講得好有深度喔。」

圖/畫面來源七柒工作室

林蒼玄出身電子工程系,又轉攻設計和金工,如果能接小電池它就會發光是不是,後面接電路的話,需要加個電池是有可能(發光)。

狀似香水吊燈的物件,暗藏著一椿悲傷的愛情往事,金工藝術家謝佾勳,它其實原本是個香水瓶,一個女生在念書時,交了一個社會人士的男朋友,但家裡的人都不祝福,一直希望他們分開,前幾年他生日的前一天,男生在她生日前一天過世了,一段難忘的美好回憶,加上七柒的巧技和敘事力,金工藝術也可以溫暖人心經典恆長。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#藝文潮#Chichic七柒#金工#藝術

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1290

0.0871

0.2161