回到網頁上方

北市動物園水獺「莎夏」首健檢 患有先天心臟疾病


發佈時間:2021/03/24 17:16
最後更新時間:2021/03/24 17:16
(圖/中央社) 北市動物園水獺「莎夏」首健檢 患有先天心臟疾病
(圖/中央社)

北市動物園歐亞水獺「莎夏」滿8個月大,動物園今天表示,近期為「莎夏」首度健檢時,發現牠有先天性右心肥大、心收縮率較弱等問題,將加強照顧並進行必要醫療減敏訓練。

台北市立動物園表示,「莎夏」近期進行首次全身健康檢查,檢查項目包括抽血、掃超音波、照X光、檢查牙齒、施打晶片和形質測量等。

 

動物園指出,「莎夏」的健檢結果顯示,牠有先天性右心肥大、心收縮率較弱、輕微牙結石、肝指數較高等情形,以幼齡個體而言,健康狀況令人擔憂,需要加強照顧。

獸醫師研判,肝指數較高可能是因「莎夏」個性容易緊張導致,建議保育員降低所有可能讓牠緊迫的因素,提供安穩的生活環境;保育員則積極為「莎夏」進行必要的醫療減敏訓練,讓獸醫師可以更容易定期追蹤病情。

先天心臟疾病部分,動物園發言人曹先紹接受電訪指出,因為「莎夏」是從金門來的,透過遺傳多樣性跟分子生物學研究有發現,歐亞水獺的金門族群在親緣關係上比較靠近,可能心臟疾病在這個家族特別盛行,將來會針對這部分特別照顧「莎夏」。

動物園表示,「莎夏」現在已經抓魚高手,就算日後獨立生活也完全不用擔心會餓肚子,但偶爾還是會去吸吮媽媽「金莎」的乳頭來尋求慰藉。在「金莎」尚未驅趕「莎夏」脫離原生家庭前,照養團隊希望能延長母女相處的時間,期盼在「金莎」的陪伴下,讓「莎夏」平穩邁入獨立生活的階段。

「金莎」在2014年因救傷而住進台北市立動物園,去年7月9日產下第三胎「莎夏」。「金莎」的第一胎是龍鳳胎「浯優」和「浯綠」,現在住在北市動物園台灣動物區裡,第二胎「青嶼」則在僅9個月大時因先天性右心三尖瓣構造發育異常引發肺水腫死亡。(中央社)
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#動物園#健檢#莎夏#歐亞水獺#水獺#心臟

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!