回到網頁上方

媽祖顯靈!大甲鎮瀾宮祈雨「昨降甘霖」顏寬恒:求庇蔭

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2021/03/23 12:24
最後更新時間:2021/03/23 12:24
「標哥」顏清標表示,有拜有保庇啦。(圖/TVBS) 媽祖顯靈!大甲鎮瀾宮祈雨「昨降甘霖」顏寬恒:求庇蔭
「標哥」顏清標表示,有拜有保庇啦。(圖/TVBS)

南台灣去(2020)年下半年開始水情吃緊,全台9座水庫蓄水量一度僅剩1成。台中鎮瀾宮月初舉辦祈雨法會盼解決缺水危機,也是相隔58年再度舉行,沒想到法會完才2週的時間,昨(22)日終於下雨了,讓國民黨前立委顏寬恒笑說「皇天終是不負苦心人」。

為了減緩水情嚴峻的狀況,大甲鎮瀾宮月初舉辦祈雨法會,現場數百名信徒穿白衣擠在廟前一同祈福,場面極為壯觀,而大甲鎮瀾宮董事長「標哥」顏清標按照習俗身穿白衣出席,雙手持香誠心祈福。顏清標笑說,懇求天公伯、大甲媽、雷公及雷婆能一起商量降甘霖,「反正有拜有保庇。」

 

依照傳統習俗,「商羊鳥」若掉一隻腳,就可能會下大雨。(圖/TVBS)

沒想到「雨水媽」之稱的大甲媽祖真的顯靈了,因近日受到冷氣團影響,昨日中部台中、南投及彰化等地下雨,台中市的德基水庫附近累積了36.5毫米的降雨,位於大甲溪流經區域的南投仁愛鄉也累積了84毫米,而今(23)日晚至明(24)日白天將有華南雲雨帶通過,可能為全台帶來一波雨勢。

法師在廟前誦經祈福。(圖/TVBS)

對此,顏寬恒在臉書表示,終於天降甘霖了,媽祖是許多討海人、做田人的精神支柱,若是遇到海象不穩、乾旱無雨都會祈求媽祖,昔日參與祈雨甚至要披麻帶孝,代表對上天的慎重,「即便犧牲自己,也要為百姓謀得天降甘霖」,就算是皇帝來也得乖乖跪好跪滿。

日月潭水庫乾旱嚴重,驚見「年輪蛋糕」景象。(示意圖/TVBS資料畫面)

顏寬恒因為降雨而發文。(圖/翻攝自顏寬恒臉書)

不過,顏寬恒也感嘆說,雖然皇天終是不負苦心人,但他心中依舊感慨萬千,58年未曾執行過的祈雨儀式本應是全民團結不分黨派的活動,「怎麼會變成陣營鬥爭的話柄呢?」信仰是讓我們反求諸己,而不是拿來指責別人,希望信仰別成為陣營鬥爭。
 

●民俗說法不代表本新聞網立場,僅供參考。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#顏清標#祈雨法會#顏寬恒#台中#大甲鎮瀾宮#大甲#雨水媽#披麻戴孝

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!