回到網頁上方

新埔國小校舍工程遭控毀屋 住戶:每夜難眠

記者 張蕙纖 張旻儒 / 攝影 陳聖文 報導
發佈時間:2021/03/15 20:27
最後更新時間:2021/03/15 20:27

有民眾指控,新北市新埔國小校舍重建作業,開始施工後,每天工程震波達到上百次,讓居民房屋結構嚴重受損,對此,新北市府回應,所有程序都是依法行政,也沒有違法損鄰規定,而台北市土木技師公會則評斷,工程震動確實和建築屋裂痕剝落有關係,但屋子本身老舊,抗震強度低,盼包商要賠200多萬元。

圖/TVBS

 
新北市板橋新埔國小,進行校舍重建,水柱不斷往建築物噴灑,但沒多久後整個鷹架,卻突然高速坍塌,讓現場瞬間揚起塵土,更製造劇烈震波,這一震也讓住戶控訴,房屋結構嚴重受損。

住戶:「身心方面真的造成,很大的影響,包括房屋龜裂,包括地板隆起。」

住戶:「整個垮下來,現場變成砧板,像是屠宰場一樣,把鋼筋全都整立,這是不對的。」

圖/TVBS

住戶們指控,每天施工震波還達到百次,讓他們寢食難安,認為包商和新北市府,違背工程計畫,短短幾秒就用怪手,把建物夷為平地,去年7月工程開始,短短一個月,鄰居就發現房屋受損,和新北市府反應。

住戶:「很明顯的拆除,很惡性的撞擊。」
 

住在3樓的屋主,整個牆面嚴重龜裂,屋頂也鋼筋裸露,2樓住戶則是用水瓶滾動,就能看到地板嚴重傾斜,對此新北市府也做出回應。

圖/TVBS

新北市新工處建築科長黃守謙:「一般是開挖地下室的時候,有關地層變動比較有可能,造成建築物損壞或傾斜,住戶拍到的是川堂層,影片看得很清楚,一樓是空的,機具沒辦法站在上面,所以廠商用折衷方法。」

新北市府說明,一切工程都是依法行政,沒有違規雙方也找來,台北市土木技師公會評斷,確認建築物裂縫和剝落,除了材料特性外,工地拆除施工震動也有影響,但根據試驗報告,標的物部分房屋,氯離子本身含量也偏高,評斷後包商需賠償200多萬元。

但住戶無法接受,誓言要持續抗爭,住戶包商新北市府,三方持續喬不攏,到底房屋受損是誰造成一切都還有待調查。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#違規#賠償#施工#拆除

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1174

0.0388

0.1562