回到網頁上方

好渴!住逾40年居民沒看過 德基水庫見底

記者 張寓科 / 攝影 鄭勝為 林志偉 報導
發佈時間:2021/03/14 19:35
最後更新時間:2021/03/14 20:26

水情亮紅燈,農民最有感!台中德基水庫蓄水量僅剩8.4%,只夠用28天,整個水庫都乾到見底,跟以往青山綠水的畫面落差非常大,但現在正好是春耕期,梨山的果農跟菜農是叫苦連天,有的甚至都不敢播種,就怕一種下去就賠慘了,而現在水量還剩不到一個月能用,真的是一點辦法也沒有。

圖/TVBS

 
水情有多吃緊,看這就知道,中部最大的德基水庫,河床全都裸露出來,剩中間一條小溪流,蓄水率只有8.4%,跟之前畫面兩相對比,過去整片的青山綠水不見了,變成乾到見底的模樣,讓當地果農非常驚訝,住那麼久真的從來沒看過。

當地果農杜哥:「我在這邊已經32年了,從來沒有見過,住在梨山的人大概近40年,有超過40年的人也沒見過這個景象。」

梨山的農作,用水來源大都依賴德基水庫,以果農來說正值果樹開花期,像是梨子、水蜜桃、李子跟蘋果,花開得不好就會影響果實大小,至於菜農,現在是春耕期,而且用水量比種水果還要大,根本沒有人敢冒險播種。

圖/TVBS

而不只農業,就連觀光也是看天吃飯。

搭遊艇暢遊薑母島,感受湖水風情,身受遊客喜愛,但石門水庫蓄水率現在也跌破5成。
 

疫情衝擊加上水位大降,業者直言,生意落差逼近9成。

業者:「你看我們的船隻,17艘在碼頭的話,現在也大概出船率不到2成啦,1成多而已,2、3個月前訂的團客,也都有退訂了。」

圖/TVBS

不過水位雖然下降不少,但還是能正常出航遊湖,欣賞石門水庫美景,還是樂在其中。

記者v.遊客:「(今天繞起來覺得怎麼樣),喔,所有景點都到了,該看的都看到了。」

 
其實水情問題真的是迫在眉睫,尤其降雨不均的狀況,讓中南部更是嚴重,以德基水庫來說,現有的水量只夠用28天,除了祈禱天降甘霖,似乎也無計可施。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#台中#降雨#水庫#遊客#蓄水量

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1298

0.0382

0.168