回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
04/24
星期六
天氣圖示
21°
27°
04/25
星期日
天氣圖示
21°
27°
04/26
星期一
天氣圖示
20°
26°
04/27
星期二
天氣圖示
20°
27°
04/28
星期三
天氣圖示
21°
26°
04/29
星期四
天氣圖示
20°
26°
悶熱!東部雨、山區午後易雷雨 沿海長浪易濃霧
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

嘉義水情拉警報 台水:再不下雨只能撐到5月底


發佈時間:2021/04/07 14:06
最後更新時間:2021/04/07 14:32
嘉義仁義潭水庫清淤。(圖/中央社) 嘉義水情拉警報 台水:再不下雨只能撐到5月底
嘉義仁義潭水庫清淤。(圖/中央社)

台灣自來水公司第五區管理處副處長吳界明今天表示,老天再不降雨,嘉義地區主要用水來源仁義潭與蘭潭水庫,只能撐到5月底。

水利署指出,若遲遲久旱不雨,「減量供水」橙燈縣市如新竹、嘉義、台南與高雄岌岌可危。吳界明接受中央社記者訪問表示,嘉義地區每日平均用水量約30萬噸,若集水區再不下雨,目前嘉義仁義潭與蘭潭2座水庫蓄水量,只能撐到5月底。

 

吳界明表示,3月底仁義潭進行清淤,將部分水源輸送至下游的蘭潭水庫,讓蘭潭水庫可以有6、7成的蓄水,依今天上午監控數據,仁義潭蓄水率約26.1%、蘭潭67.1%。

吳界明表示,2月25日起嘉義水情燈號已由「黃燈」一階限水,夜間11時至次日凌晨5時減壓供水,轉為「橙燈」二階限水,停供噴水池等非必要用水,減供用水大戶或其他非急需用水。

吳界明指出,嘉義地區的用水來源,除仁義潭、蘭潭,還包括雲林湖山水庫、台南烏山頭水庫;依據水利署的資料,湖山與烏山頭水庫蓄水率都不到5成。

嘉義縣水利處副處長朱崧豪表示,嘉義縣山區部落,因地勢高,民生用水靠引用山泉水的簡易自來水設施,目前用水都正常,但老天再不降雨,山泉水也會枯竭。

吳界明說,仁義潭3月底開始清淤,至5月底前結束,水利署第五河川局負責沉澱池淤泥清除,水公司進行庫底淤積清除,今年預計清淤5.5萬噸;去年則已清淤4萬噸。(中央社)
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

台灣旱象難解

#水情#降雨#水庫#台水#蓄水量

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!