回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
04/22
星期四
天氣圖示
23°
28°
04/23
星期五
天氣圖示
22°
27°
04/24
星期六
天氣圖示
21°
25°
04/25
星期日
天氣圖示
20°
23°
04/26
星期一
天氣圖示
21°
24°
04/27
星期二
天氣圖示
21°
23°
週四晴到多雲白天熱 東台局部雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

練輕功?去廟拜拜驚見池上成排細線 內行揭妙用


發佈時間:2021/03/07 12:38
最後更新時間:2021/03/07 12:38
水池上布滿一條條棉線。(圖/翻攝自「爆廢公社二館」臉書) 練輕功?去廟拜拜驚見池上成排細線 內行揭妙用
水池上布滿一條條棉線。(圖/翻攝自「爆廢公社二館」臉書)

全台坐落不少廟宇,依傳統文化廟前都會建半月型水池,代表護住廟宇的「祥瑞之氣」或大宅的「財氣」,一名人妻前往廟宇祭拜時,突然驚見半月池上方綁著一排排白線,不禁疑惑究竟用途為何,活這麼多年頭一次見到這樣的場景。

女子上網發文尋求解惑。(圖/翻攝自「爆廢公社二館」臉書)

 
該名人妻於「爆廢公社二館」貼出一張淡水鄞山寺前水池的照片,由畫面中可見廟前半月池上方,有一排排的白色細線,橫貫整座池面,令她不禁好奇詢問老公「一條條的線是什麼?」,不料卻遭到對方吐槽是常識,令她感到相當震驚,認為大多數人應該也不曉得這些綁成排的棉線為何,趕緊上網發文詢問,「讓我知道我並不孤單」。

許多廟前會建半月池。(示意圖/shutterstock達志影像)

問題曝光後,隨即掀起一陣熱議,不少人支持人妻並直呼第一次看到,紛紛歪樓猜測背後用途,「我也不知道啊」、「預防有人偷偷跳下去抓魚」、「方便緊急過湖的」、「烏龜吊單槓用的」、「一種巨大的弦樂器」、「練輕功」、「我也沒看過耶!長知識了」、「怕人摔下去的隱形欄杆」、「這是許願用的,丟硬幣沒碰到線的話會實現願望」。不過另有內行人解答,其實那些綁在池面上方的棉線是為了防止飛禽抓魚,若鳥靠近就會被線絆倒,甚至可能慘摔進水裡。

實習編輯/李佳諺
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#廟宇#水池#棉線#魚#鳥#絆倒

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!