回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 19低
04/18
星期日
天氣圖示
17°
21°
04/19
星期一
天氣圖示
17°
23°
04/20
星期二
天氣圖示
19°
25°
04/21
星期三
天氣圖示
19°
26°
04/22
星期四
天氣圖示
20°
29°
04/23
星期五
天氣圖示
22°
26°
東北季風影響!北台灣降溫3至5℃ 颱風舒力基路徑「週日至周二」關鍵
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

母牽童搭電扶梯「站2邊」遭嗆 女硬穿越險害摔


發佈時間:2021/03/01 19:54
最後更新時間:2021/03/01 20:29

搭乘捷運電扶梯,靠哪站其實早在2005年,北捷就取消右側站立,左側通行的規定了,但有一名媽媽牽著男童,兩人分別站在電扶梯左右兩側,卻被後方趕時間女子要求靠右,甚至直接穿過母子倆中間,這動作讓民眾認為相當危險,也很沒禮貌。

圖/TVBS(非當事畫面)

 
投訴民眾邱小姐:「我站左邊我小孩站右邊,她就從中間過來,那位小姐說其實你擋到後面的人,而且我趕時間,就從我跟我小孩中間穿過去。」

邱小姐在228上午,帶著兩歲多的兒子搭捷運,從板南線轉淡水線,當時在台北車站,母子倆搭電扶梯下樓,沒想到後方有女子要求邱小姐靠右,最後女子竟然硬是從兩人中間穿越往下走。

投訴民眾邱小姐:「我當下的轉頭回應是說,不是已經取消靠右了,看到她往我這邊走來的時候,我就趕快把手放開了,畢竟如果我牽著我跟我兒子都不放手,她穿過去可能兩方,我跟我兒子都會跌倒。」

圖/TVBS

捷運電扶梯廣播:「電扶梯加速中,請緊握扶手站穩踏階。」

但其實捷運電扶梯,右側站立左側通行,2005年後就沒再強制規定,北捷表示,目前旅客搭電扶梯,包括站立位置和行走與否,都沒有限制,只提醒要禮讓彼此尊重,雖然電扶梯怎麼站都行,但多數民眾還是不清楚。
 

民眾:「站右邊嘛對不對,因為就是左邊是讓就是,想要走比較快的人走的,(所以不知道左邊也可以站)對,(電扶梯兩邊都可以站人嗎),我不太清楚耶,(所以一般人還是會覺得要站右邊)對啊。」

圖/TVBS

看看捷運站的旅客須知,搭電扶梯的確也沒寫站立規則,而在電扶梯口,一邊提醒禁止自行車嬰兒車或攀爬等,另一邊則是注意事項,目前僅宣導,緊握扶手站穩踏階,電扶梯站左右皆可,沒有文宣提醒。

民眾:「就是習慣站右邊,(趕時間)拍肩膀然後就直接說借過,不然就站在後面。」

多數民眾搭捷運電扶梯,都能互相禮讓,只是這回投訴人帶著小孩,竟然遇到不禮貌行為,硬是被趕時間女子從中間穿越,讓她實在無法接受。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#捷運#電扶梯#險摔#佔位

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!