回到網頁上方

孩童保單配置學問 保險業建議家長三階段檢視


發佈時間:2021/02/17 15:38
最後更新時間:2021/02/17 15:38
開學季來臨,保險業建議家長可依3階段檢視學童保障是否足夠。(示意圖/TVBS) 孩童保單配置學問 保險業建議家長三階段檢視
開學季來臨,保險業建議家長可依3階段檢視學童保障是否足夠。(示意圖/TVBS)

開學將至,保險業者提醒,家長可依3階段檢視學童保障是否足夠,並逐年進行保單健檢,依照家庭預算及未來規劃做出調整,讓保單功效最大化。

開學前夕,全球人壽指出,家長若要對孩童的醫療保障及教育費用預先規劃,可依0至12歲、12歲至18歲及18歲以上3大階段的不同需要,做出相應調整。

 

0到12歲的嬰幼期,由於年齡小,保費相對便宜,加上兒童時常跑跳,發生意外機率較高,全球人壽建議,家長主要可聚焦孩童的基礎醫療保障,例如終身醫療險、實支實付醫療險以及意外險等。

全球人壽表示,當孩童來到12至18歲,除了持續強化醫療保障以外,可搭配利變型壽險,為孩童提前準備教育基金;若評估未來有出國深造規劃,則可利用美元利變型壽險,直接以美元收付,避免將來面臨匯兌風險。

面對罹癌年齡層逐漸下降,全球人壽建議,當孩子至18歲以上階段,家長可規劃癌症險或重大傷病險相關保障,避免若罹患癌症時,家庭將面臨高額治療費用。

國泰人壽則建議,現在適逢美元相對低點,可考慮由美元理財型保單入手;至於保障方面,大部分在求學階段的小孩,保障相對較少,或僅有基礎醫療保障,因此可透過組合式保單做全面性規劃,在配置時參考國人平均住院天數、手術費用等。

國泰人壽也示警,近年罹癌患者有年輕化趨勢,建議家長幫小孩建構全面的保障防護網,家長若擔心預算不足,可先以定期險搭配附約做規劃。
 

面對開學季來臨,國泰世華銀行則提出2大原則,建議家長透過定期定額的投資方式,放大子女的教育基金。

第一,設定「3個6年」的階段性理財目標。依照學齡前(0-6歲)、小學期(7-12歲)、國高中期(13-18歲)3個6年,階段性分配教育資金,舉例而言,小學學費相對學齡前低,家庭收入與可支配所得增加,可加碼定期定額投資,加快資產累積速度。中學時期,孩子距離接受高等教育的時間已近,在投資策略上以穩健為主。

第二,建立教育金的投資配置。透過定期定額投資基金,可以選擇平衡型基金或一部分投資具成長趨勢的股票型基金,另一部分搭配「收益或保本型」基金降低風險。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#保險#家長#學童#保單#子女

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!