回到網頁上方

春節飲食地雷! 蘿蔔糕「當飯吃」熱量、血糖易失控

編輯 曾金月 報導
發佈時間:2021/02/13 21:15
最後更新時間:2021/02/13 21:15
蘿蔔糕在年節吃有「迎來好采頭」的寓意。(示意圖/shutterstock 達志影像) 春節飲食地雷! 蘿蔔糕「當飯吃」熱量、血糖易失控
蘿蔔糕在年節吃有「迎來好采頭」的寓意。(示意圖/shutterstock 達志影像)

春節就要到了,營養師提醒糖尿病患者要注意,以往年後10位患者中有6人因血糖控制不好再回到醫院就診,原來是他們常在春節期間一餐吃很多,下一餐吃很少,造成血糖明顯起伏,有的還將蘿蔔糕當正餐吃,害得血糖一下子就飆高。

過新年蘿蔔糕常成為餐桌上吃的食物之一,因蘿蔔台語發音為菜頭,因此被視為「好彩頭」,加上「糕」有高升的意思,在年節裡吃更有迎來好采頭寓意。

 

3塊蘿蔔糕=7分滿的白飯

豐原醫院營養師賴侑伶表示,蘿蔔糕和飯都屬於澱粉類食物,3塊蘿蔔糕等同七分滿的白飯。年後常有阿公、阿嬤的糖化血色素升高,多出正常值1-2%(正常值7%),主要是將7、8塊蘿蔔糕當一餐正餐吃,其他蛋白質、蔬菜也沒有補充,造成血糖一下子上升。

別以為下餐吃清淡一點,血糖會正常

也有的長者以為午餐吃很多,晚餐改吃清淡少一點,以為血糖會回到正常值,但往往忽略血糖下降速度並不會那麼快,反而容易造成血糖控制上出現問題,出現頭暈、口渴、疲倦、尿多等症狀。不要一餐只吃蘿蔔糕,它可以取代一餐的白飯,記得搭配青菜、肉類,這樣飲食才均勻,血糖才不會失控。

血糖、血壓沒假期 
 

賴侑伶提醒,年節期間血糖並沒有放假,慢性疾病患者、糖尿病患者都應該注意血糖、血壓的控制,含醣食物及高鹽食物要盡量避免食用,三餐均衡飲食,才能減少春節後血糖攀升。

原文請見:春節飲食注意!蘿蔔糕不能當飯吃 熱量高、血糖易失控
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#蘿蔔糕#熱量#血糖#年菜#新年#過年#飲食#美食#糖尿病#春節

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!