回到網頁上方

移床恐整年諸事不順 除夕大掃除7禁忌快避開


發佈時間:2021/02/10 09:54
最後更新時間:2021/02/10 09:54
民眾除夕時會大掃除迎接新年。(示意圖/TVBS) 移床恐整年諸事不順 除夕大掃除7禁忌快避開
民眾除夕時會大掃除迎接新年。(示意圖/TVBS)

農曆新年即將到來,依照傳統習俗家家戶戶忙著在春節前掃塵,希望藉由「塵」與「陳」的諧音雙關象徵「除陳布新」之意,更是寄託人們迎新送舊的期望,但除夕大掃除可有諸多學問,只要避開禁忌便能順利將好運送進家門。

清潔公司「清潔人」分享,人們為了迎接新的一年,往往會將家裡打掃一乾二淨迎接財神,但在打掃時,要注意別犯了「七大禁忌」:

 

一、大門不宜更換

大門在風水中為重要代表,若要重新油漆、更改位置或裝設新大門,除了三思而後行,另外也可請教專家意見,避免加重煞氣或影響家庭運,因此大門建議清潔即可,非必要盡量不換新。

二、房間位置不宜大調整

床是人睡覺休息的地方,為整間房屋中最藏氣納財的地方,若運勢本身已經不錯,那建議不隨意移動,因為不論是換擺法或改變頭腳方向,都可能造成容易發夢及諸事不順,影響健康及夫妻和諧等問題。

三、舊春聯要在新年前撕掉
 

前一年貼在牆上的春聯即使很新,也不能為了省錢而不撕掉,在春節時將帶有寓意的物品換新,才能幫助家中帶來好運,家庭及事業才會興旺發達。

四、冰箱及米缸不能空

冰箱與米缸平時儲存食物,與家庭三餐溫飽緊密相關,因此以風水學而言,米缸及冰箱在過年前必須盡量補滿,象徵福滿人間,家庭來年可以衣食無虞。

五、神像以柚子葉擦拭

大掃除時切記不可使用打掃傢俱的清潔用品擦拭神櫃內的神像,否則會觸犯神靈;若要擦拭神像時,可以利用「柚子葉」清潔,因為柚子葉有去黴運的作用,而一般民眾家中供奉的神像,多數皆已開光過,因子持柚子葉擦拭後便能有招財、招福氣的作用。
 

六、打掃要由內到外

大掃除的順序必須謹守三原則,一為先收納、再打掃,二為先廚房、後廁所,三則是從上往下、由內到外;民眾在大掃除時從屋內掃到屋外,遵循「先由裡,再由外」的原則,除了打掃更方便,在民俗學上也意味著將霉運從屋內一掃而出。

七、迎春花卉有講究

若要在家中擺放植物增添生氣,「桃花、梅」可擺放在大門旁,表示報春、迎春,更是喜氣象徵;「茶花、君子蘭」可擺放房間,使家庭和睦相處;而「富貴竹、發財樹」則可擺放客廳,代表富貴,來年財源滾滾。

●民俗說法不代表本新聞網立場,僅供參考
 

實習編輯/周嘉茹
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#春節#除夕#大掃除#新年#習俗#風水#運勢#禁忌

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1386

0.0389

0.1775