回到網頁上方

一口烏魚子連吃17片放油屁 疑過熟「油子」

記者 吳淑萍 / 攝影 蔡松霖 陳奇君 報導
發佈時間:2021/02/01 19:37
最後更新時間:2021/02/01 20:12

網友分享,說連吃17片烏魚子,結果造成身體腸胃不舒服,引發迴響,其實烏魚子如果過熟,油脂會比較多,產地叫油子,也就是油烏魚子,算是次級品,通常會當魚子醬,不過不是專業很難分辨,另外還有油魚子,油脂之外還有含有臘酯,因為太油人體不能吸收,就會直接排出。

圖/TVBS

 
這是很深刻的領悟。網友分享,連放屁都要衝去馬桶。

因為吃了一整包「一口吃烏魚子」,大約吃了17片。

放屁都在噴油,實在很崩潰。

說他確定,上面寫烏魚子,一口氣買了6千塊。

烏魚子近年來包裝零食化,一口一包,當成休閒食品。

 
原本辦桌專用,經常是桌菜第一道,年節送禮也十分體面,推廣成一口吃零食,方便吃更廣受歡迎。

但是吃到放油屁,怎麼回事。

圖/TVBS

業者(非當事人):「少數會變太油,太油市面上就有我們所說的油子,吃了會放油就是排泄掉而已。」

業者說,烏魚卵取下來之後,有些會過熟,質地比較油比較軟,他們稱為油烏魚子。

油烏魚子算是次級品,口感Q度比較差,價格大約是優質版的三分之一。
 

品管嚴格的,會打下來當副產品,製作魚子醬,煎魚蛋等使用。

業者(非當事人):「油子當然比較便宜因為它就是太熟了,如果養殖業者太油的比例過高,他就要再養一年。」

圖/TVBS

還有另外一種油魚子,和烏魚子相似,魚種完全不同。

油魚子比較大,價格大約是烏子的二分之一,甚至三分之一,和油烏魚子相當。

 
烏魚子缺貨時,或成本考量,油魚子有可能代打上場。而且油魚子更容易放油屁了。

亞大醫院營養師劉彥均:「它的油脂含量會比較高,而且它裡面有我們人體不可消化的,這種東西叫做臘酯所以它可能吃了之後,你沒辦法消化吸收會直接排出來。」

營養師表示,吃了太多油脂,人體腸胃道無法吸收,就會以激烈的方式排出,像是放油屁,拉肚子。

這狀況,需要讓腸胃休息,飲食宜清淡。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#烏魚子#放屁#油子#腸胃#油脂

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!