回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
21°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
22°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
20°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
20°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
22°
變天!鋒面過冷空氣到 北東轉濕涼、高溫跌8到10度
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

天冷不只防猝死 小心腸胃道出血「解便見1色」快就醫

編輯 王家瑜 報導
發佈時間:2021/01/18 16:42
最後更新時間:2021/01/18 16:42
寒流時腸胃也有可能發生不適。(示意圖/shutterstock 達志影像) 天冷不只防猝死 小心腸胃道出血「解便見1色」快就醫
寒流時腸胃也有可能發生不適。(示意圖/shutterstock 達志影像)

寒流一波接一波報到,許多人都注意要保暖、預防心血管出問題。其實不只血管問題,腸胃道也可能受害;臨床上發現,寒流期間上消化道出血的病人變多了!

解黑便、頭暈、嘔吐有血快就醫

 

半個月就來了3波寒流,台中慈濟醫院肝膽腸胃科醫師張歐高奇發現,一些門診許久未見的老病人都出現在急診,緊急接受胃鏡處理;尤其是胃或十二指腸潰瘍的病人,惡化成上消化道出血情形越來越多。

一名85歲老翁是長期背痛及腰痛的老病人,平時服用止痛藥治療,這波寒流來襲,一天清晨上廁所突然解了大量黑便,同時出現頭暈症狀;家屬緊急送到醫院急診,醫師評估檢查發現是上消化道出血,緊急經過內視鏡處置後才恢復。

張歐高奇指出,上消化道出血常以「解黑色大便」表現;大量出血時,大便會呈現暗紅色,有時會嘔吐出鮮血或咖啡色渣物質;也有病人伴隨頭暈、心跳變快、臉色蒼白、四肢冰冷、冒冷汗、呼吸困難等症狀。

天冷胃酸分泌多 消化道潰瘍變嚴重

消化道出血和天氣有關嗎?他說明,低溫環境下,因為體內內分泌激素分泌異常,導致血管收縮,使胃酸分泌增多,導致消化性潰瘍面加大、加深,侵蝕周圍的血管,就出現腸胃道出血。
 

腸胃道出血好發於老年人、服用消炎止痛藥物病人、長期服用抗凝血藥物的病人、長期酗酒、肝硬化及洗腎病人、幽門桿菌感染及之前有過潰瘍病史的人,這些高危險群在天冷時更要注意。

止痛藥別亂吃!天冷更要顧腸胃

距離冬天結束還有一段時間,張歐高奇提醒,高危險群一定要做好保暖,避免酒、咖啡、濃茶、辛辣等刺激性飲食;保持充足的睡眠、勿熬夜;盡量紓解工作壓力,避免三餐不定時及暴飲暴食。

另外他也強調,少吃不必要的止痛藥,降低腸胃道出血危機;有消化道出血症狀務必就醫,切忌自行服用成藥或偏方,以免延誤黃金治療時間。

~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#腸胃#冬天#止痛藥#排便#頭暈#顏色#老人#潰瘍#胃鏡#出血

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!