回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
25°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
25°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
23°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
25°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
26°
週五白天暖熱易有霧 空品不佳
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

流感疫苗害癱3年僅賠150萬 家屬提訴願

記者 張子銘 / 攝影 陳奇君 報導
發佈時間:2021/01/21 18:50
最後更新時間:2021/01/25 12:10

台中一名16歲楊同學,三年前在學校打流感疫苗,沒想到兩個月後,突然下半身癱瘓,泌尿系統萎縮,原本應該活蹦亂跳的年紀,卻只能靠輪椅行動,生活起居都需要家人協助,身理受影響,內心更是出現創傷,三年下來,醫藥費花超過上百萬,家屬申請「預防接種救濟輔助」,衛福部卻只肯提出150萬補助,因此決定提出訴願,爭取到底。

圖/TVBS

 
坐在輪椅要躺上床,因為下半身癱瘓,只能用雙手支撐,再把腳抬高脫下鞋子,在媽媽的攙扶下完成。

楊媽媽:「手的力量要練出來,去輔佐他腳。」

原本16歲,該是活蹦亂跳的年紀,現在卻只能靠輪椅行動。

楊媽媽:「過年買的他也只穿一次,就這樣子了。」

電視櫃上的經典款JORDAN五代,曾是他最愛的戰鞋,現在卻只能捧在手上,無法穿在腳上。

 
楊同學:「為什麼是我,為什麼就只有我,其他人都沒事。」

為什麼是我,這是楊同學,三年來問過,最多次的問題,但始終沒有人能給他答案。

楊媽媽:「他有時候都會搥自己的腳啊,為什麼他不能走這樣子。」

圖/TVBS

3年前他就讀國中時,在學校施打流感疫苗,2個月後校外教學時突然下肢無力,無法行走,緊急送醫後,發現因為橫斷性脊髓炎,不但下半身癱瘓,泌尿系統萎縮,心臟和呼吸道也受到影響。

楊媽媽:「長時間像我們這樣一路走來,真的,怎麼講,我很難去形容,因為我不想去想像,之前的那些日子。」
 

圖/TVBS

楊同學發病後,三年來就花掉超過百萬醫藥費,媽媽還辭去工作,全職照顧他,但家屬申請預防接種救濟輔助,衛福部卻只核發150萬救濟金,讓他們覺得無法接受。

楊媽媽:「後續怎麼辦?因為畢竟在身障這個區塊,要怎麼講他們很難去生存啦。」

楊媽媽擔心,夫妻倆不知道能照顧孩子到什麼時候,預防接種救濟輔助,最高應該可以申請300萬輔助金,決定提出訴願,希望衛福部,能站在家屬立場,多為孩子的未來著想。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#流感疫苗#孩子#輔助#救濟

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!