回到網頁上方

國人年浪費5億顆藥丸!勿亂扔 回收有技巧

記者 宋佳娟 / 攝影 張立陵 報導
發佈時間:2021/01/21 12:45
最後更新時間:2021/01/21 13:28

歲末年終期間,不少人家裡堆了一包包沒吃完的藥,就會拿到醫院回收。根據統計,國人一年浪費5億顆藥丸,過年前還會比平常增加了兩倍以上的廢棄藥,其實民眾在家處理廢棄藥品,應放入夾鏈袋中,確實密封後丟入垃圾桶,絕對不能倒入洗手槽或馬桶,可能會造成環境汙染。

圖/TVBS

 
高醫藥學部組長沈玫秋:「在過年大掃除期間,都會全部拿到醫院這邊,來做廢棄藥處理。」

拿起夾鏈袋,裡頭的藥品幾乎完好如初,幾乎一顆都沒吃,連續好幾包、甚至還裝了滿滿一袋紙袋,全都進了廢棄藥回收箱。

記者宋佳娟:「這兩大箱藥品,有些根本沒有使用過,但已經通通過期了,其實這兩大箱,就是醫院一天回收的數量。」

不管藥片藥丸還是藥水,吃不完的通通拿到醫院回收,根據2019年藥師公會的調查,國人每年就丟了193公噸、將近5億顆藥品,其中以高血壓、糖尿病等慢性病用藥占多數,連價格昂貴的標靶藥物也容易被浪費。醫院一天就能收到「以箱來計算」的回收藥,過年前,更是增加兩倍以上。

圖/TVBS

民眾:「通常都會剩,如果覺得症狀好了通常就不再吃,所以都會剩。」
 

民眾:「過一段時間就把它丟掉,(怎麼丟)丟垃圾桶。」

其實想要回收藥品,不一定要拿到醫院,在家也可以,準備夾鏈袋,藥水倒入後用咖啡渣或茶葉混和,確實密封,才能丟入垃圾車回收並焚燒,藥丸也要放夾鏈袋裡才能丟棄。院方強調,不能把藥水藥品丟馬桶或洗手槽,可能會造成環境危害。

圖/TVBS

高醫藥學部主任王雅玲:「在醫院我們接收到的回收藥量,會在過年前,也就是民眾在做大掃除時,的確我們回收量會有增加情形,大概是比平常2到3倍的情形。」

歲末年終大掃除,不少民眾「斷捨離」,但把藥品直接丟垃圾桶,可能造成汙染,更是浪費健保資源。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#醫院#過年#健保#回收#價格

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!