回到網頁上方

靠寶特瓶「1傳30」 急診醫師曝恐怖傳染途徑

編輯 林保宏 報導
發佈時間:2021/01/20 13:10
最後更新時間:2021/01/20 13:10
衛生福利部桃園醫院群聚事件增至9例確診。(圖/TVBS資料畫面) 靠寶特瓶「1傳30」 急診醫師曝恐怖傳染途徑
衛生福利部桃園醫院群聚事件增至9例確診。(圖/TVBS資料畫面)

新冠肺炎(COVID-19)疫情仍持續肆虐,近日台灣接連出現本土案例,其中截至19日為止,衛生福利部桃園醫院已經爆出9起本土案例,除了醫護人員和看護染疫外,就連家屬也被波及。對此長庚醫院兒科急診醫師吳昌騰就分享,先前大陸一名染疫女子,在醫院隨手丟了一個礦泉水瓶到垃圾桶,結果造成30多人被感染。

吳昌騰在臉書粉絲團「來講兒科急診的543-吳昌騰醫師」提到這則案例,瀋陽一名67歲的尹姓婦人從南韓搭機到大陸瀋陽,去年11月29日第一次篩檢呈現陰性,經過14天隔離期結束,12月13日的二次篩檢也是陰性,沒想到9天之後,22日出現發燒症狀,當晚到醫院就診,隔天篩檢出現陽性反應成為確診者。

 

長庚醫院兒科急診醫師吳昌騰在臉書分享一起恐怖的傳染案例,呼籲民眾還是要隨時做好防疫措施。(圖/翻攝自臉書粉絲團「來講兒科急診的543-吳昌騰醫師」)

只是這段期間,尹婦可能已經傳播給其他人,感染者遍布瀋陽多個城區。那究竟病毒是怎麼傳染的?吳昌騰指出,尹婦先前曾陪同外孫女到醫院急診室候診,把一個寶特瓶丟進垃圾桶,清潔人員事後取出放入工作車,接著推車到13樓神經內科一名張姓病患的病房,病毒就這樣殘留在病房牆壁、病房外與房門把手。

其中一名輪班照護的護理師,因摸過把手後接觸病毒,並在更換點滴時,導致張姓病患因此染疫確診,之後又傳染給二女兒,結果病毒就這樣擴散出去,導致有30多人因此確診。

吳昌騰提醒,無論這個疫調你相信與否,面對病毒還是別掉以輕心,新冠病毒藏在細節裡,在所有人都安全之前,沒有人是安全的,因此平日的防疫措施和細節千萬別省略,務必要做好做滿。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#吳昌騰#長庚醫院#寶特瓶#垃圾桶

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!