回到網頁上方

台積電激勵一波造山運動 謝金河:「護國群山」效應顯現

記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 報導
發佈時間:2021/01/17 00:02
最後更新時間:2021/01/17 00:02

台股護國神山台積電15日持續強勢表現,一度帶動加權指數強彈300點、早盤觸及1萬6千點歷史新高,隨著獲利了結賣壓出籠、大盤指數終場翻黑,不過台積電仍一枝獨秀、收在600元關卡之上。現在投資人都想問,台股除了台積電這座護國神山之外,還有其他企業可以分庭抗禮嗎?專家一致認為,要出現第二個台積電難度很高,不過在近期的造山運動下,台股「群山效應」已經逐漸顯現。

圖/TVBS

 
偵測到室內有人走動,內建生物辨識技術的監視器,會主動捕捉影像,對屋主的行動裝置或保全公司系統發出警報,雲端儲存服務外銷全球100多國的AI新創公司,每個月得處理20億筆線上資料,但最新研發的監視器模組,不僅不用連接電腦主機,連雲端都能省下來。

晨星半導體前董事總經理楊朝棟:「這是全世界第一個模組,它不但可以辨識人啊動物,更可以辨識火警。」

把電腦濃縮成晶片大小,高速運算功能,還更快更精準,晨星半導體前董事總經理楊朝棟,歷經3年研發成功,全球第一套生物辨識模組,將在今年首季量產,100%台灣製造。幸虧有台積電先進製程,才能讓各種創新科技美夢成真,護國神山的美譽,還有其他大廠能分庭抗禮嗎?

晨星半導體前董事總經理楊朝棟:「聯發科的確是有機會,因為它整個占台股(市值)只有占大概2.5%,所以它的確是有機會再不斷地成長,藉由併購啊還有藉由它的技術發展,可以再成為第二個不一定是護國神山啦,但是第二座高山是非常有可能的。」

要像台積電一樣當護國神山難度相當高,不過楊朝棟分析,IC設計龍頭聯發科,擁有大量智慧產權IP,也為IC設計領域築起高門檻。

 
圖/TVBS

鴻海創辦人郭台銘(2021.1.4):「護國神山應該多幾座,不能只有一個台積電。」

近年朝電動車轉型,並大量建置無人工廠,營收連續3年突破5兆的台灣產業龍頭鴻海,則扮演護國群山重要支柱。

晨星半導體前董事總經理楊朝棟:「鴻海是台灣一個很重要的,從GDP來看它是一個很重要的因素,因為它占了台灣21%,如果說今天鴻海沒有把營收申報在台灣的話,台灣(GDP)少了這21%,等於經濟可能要倒退20年。」

騰旭投資公司投資長程正樺:「半導體的進入門檻極高,特別是現在5奈米3奈米以下,你投資一座廠的金額可能都至少是,數千億台幣以上在計算,即使是用國家力量都不見得,能夠扶植起來的這樣的一個行業,那它才具備非常高的一個進入門檻,那它們(對手)可能沒有辦法這麼快地趕上,那於是乎當然在台灣,台積電就具備了所謂護國神山的地位。」

圖/TVBS

 
台積電法說利多大放送,資本支出280億美元,第一季淡季不淡,激勵15日早盤飆上625元新天價,最後收在601元、漲幅1.52%,帶動台股盤中觸及1萬6041點歷史新高。截至14日為止,台股市值前10大企業,台積電15兆穩坐第一,鴻海1.6兆、聯發科1.3兆排名第2、第3,其他包括台塑化、台達電、國泰金、台塑、聯電,根據財經專家謝金河的說法,在這回合的造山運動中,台股的群山效應正逐漸顯現。

摩根投信環球市場策略師林雅慧:「相關景氣循環的一些產業也是大家留意的,包含像一些原物料的族群或者是工業,以及這個內需一些逐步的一個回溫的,可能的過程當中喔,其他的次產業的一個表現,我覺得是有機會呈現(資金)輪動的一個狀況。」

不會有第二個台積電,但台灣可望從一座護國神山到群山環繞,為經濟成長撐起半邊天。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#台積電#半導體#鴻海#台股

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1323

0.0483

0.1806