回到網頁上方

嬤釀豆腐乳放10年「詭異發黑」 內行驚:極品黑金!

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/01/15 15:09
最後更新時間:2021/01/15 15:09
網友分享阿嬤私釀的豆腐乳放10年發黑了。(圖/翻攝自廚藝公社臉書) 嬤釀豆腐乳放10年「詭異發黑」 內行驚:極品黑金!
網友分享阿嬤私釀的豆腐乳放10年發黑了。(圖/翻攝自廚藝公社臉書)
豆腐乳是許多民眾喜愛的配料,特殊的風味與口感無論是配稀飯或製作料理都能搭配,不過卻有民眾發現,他把阿嬤自行製作的豆腐乳「放了超過10年」,整罐豆腐乳變成詭異黑色,讓他疑惑這是否還能吃?沒想到引來許多內行網友驚呼「是極品!」

網友詢問發黑後是否還能食用。(圖/翻攝自廚藝公社臉書)

 
該名網友在臉書社團「廚藝公社」發文表示,阿嬤自己釀的豆腐乳,被他以室溫保存放了超過10年以上,詢問網友是否還能食用?從他分享的照片來看,整罐豆腐乳從鮮明的黃色變成整團黑漆漆的,他打開發現內部都沒有發霉,吃了一小口感覺應該沒事,只是都放到發黑了,不太放心還是想確認一下。

貼文曝光後引起許多熱愛料理的網友關注,紛紛留言「極品可吃,我去年倒了一瓶被罵到臭頭」、「黑金啊!晉升為極品了」、「越黑越甘,幾乎是陳年醬油的概念了」、「豆腐乳放越久會越黑,也會變Q,但是很好吃很甘」、「沒有發霉就可以吃!我家都放到發黑才拿出來吃」、「我有25年的豆腐乳」、「這至少可以喊到2千至3千」。

貼文引來許多內行網友解答。(圖/翻攝自廚藝公社臉書)

還有內行網友指出,因為罐內有糖與蛋白質發酵的自然現象,溫度越高變色速度越快,時間越長顏色越深,此為釀造發酵過程中的正常變化。豆腐乳的每段色澤都會呈現不同風味,顏色越深產品越甘甜純香,而這種陳年豆腐乳就如同陳年老菜脯(黑金)一樣值錢。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#豆腐乳#阿嬤#發霉#發黑#口感#色澤#陳年#極品#黑金#保存

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!