回到網頁上方

新人生!鍾沛君術後發文 「差點跟孩子離散」

記者 柳采葳 / 攝影 崔重群 報導
發佈時間:2021/01/07 17:36
最後更新時間:2021/01/07 19:15

國民黨北市議員鍾沛君因為肺部異常增生,1月4日進行手術,3天後她發影片,表示自己通過手術的考驗,並且提到跟六歲女兒差點離散的不捨,這也讓大家再度重視肺癌,網路上也有一群人提倡「肺癌篩檢普及化」。

圖/翻攝自國民黨北市議員鍾沛君

 
國民黨北市議員鍾沛君:「當你看到這段影片,代表我通過手術考驗,開始全新的人生。」

議員鍾沛君完成手術正在恢復當中,這支影片分享了他這一路上的心情。

國民黨北市議員鍾沛君:「我會在最短的時間回到日常,我會用力的擁抱所有所有想念的面孔,我會好好的復健,好好的照顧自己,好好的愛著我愛的人。」

圖/TVBS

把過程比喻成冒險,影片中他牽著小手,文字透露出差點要跟女兒離散的不捨,重生後鍾沛君也說很快就能在大安文山街頭看到他,因為肺部異常增生動切除手術,而這也是肺癌前兆,也因此讓大家再度關心,這一個蟬聯10年台灣10大癌症死亡率第一名的「肺癌」。

陽明醫院胸腔科醫師蘇一峰:「X光只能監測肺癌長到一到兩公分超過,甚至有時候如果它長在一個死角,比如說心臟的後面、骨頭的後面,或者是被一些器官擋住,癌症長到三、四公分都看不到,所以肺癌的早期篩檢就很重要。」
 

因為不是高危險族群,因此忽略了篩檢的重要性,有一群人開始在公共政策網路參與平台上發起連署,希望肺癌篩檢普及化。

圖/TVBS

肺癌篩檢普及化發起人Angel:「如果說可以普及化,例如說在健檢中心或大型診所,能夠做電腦斷層檢查的話,會增加民眾願意檢查的意願。」

他們希望鬆綁不合時宜法規,讓篩檢設備設置普及化,目前已經達標就等政府單位回應,而其實肺癌篩檢一次六千元,也是不普及原因之一,政府針對乳癌子宮頸癌大腸癌口腔癌,都有篩檢補助但肺癌卻沒有。

一年有9千多人被肺癌奪走性命,國人不只應該正視身體狀況,對於篩檢也要抱持正面態度。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#鍾沛君#肺部#手術#肺癌#法規#篩檢

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1266

0.0400

0.1666