回到網頁上方

8歲童指甲突現「神秘黑線」以為是痣 醫:史萊姆釀禍

編輯 陳郁文 報導
發佈時間:2020/12/29 14:28
最後更新時間:2020/12/29 15:22
男童玩史萊姆指甲出現黑線。(示意圖/shutterstock 達志影像) 8歲童指甲突現「神秘黑線」以為是痣 醫:史萊姆釀禍
男童玩史萊姆指甲出現黑線。(示意圖/shutterstock 達志影像)

玩具「史萊姆」近年來深受孩童喜愛,不少人還會親自動手製作。一名男童的指甲在某天突然出現一條黑線,且慢慢延伸至甲床處,母親上網搜尋此症狀,發現可能是指甲床的痣或是色素癌,就醫後才發現,竟然是「史萊姆」釀禍。

https://cc.tvbs.com.tw/img/upload/2020/12/29/20201229142153-cc8f410b.jpg
 

 
小兒科醫師黃瑽寧在臉書分享醫學案例,透露一名8歲男童的指甲突然出現不明黑線,9天之後這條線向下延伸到甲床處,於是母親上網搜尋相關狀況,結果指出可能是甲床的痣,也有機率是黑色素癌,讓母親緊張地趕緊帶兒子就醫。
 
經過醫師仔細詢問,才得知男童數日前在手中把玩過螢光色「史萊姆」,因成分含有聚氯乙烯、聚丙烯等,這些黏稠的物質為「非牛頓流體(non-newtonian fluid)」,於是沿著指甲床一路虹吸逆流而上,才讓指甲出現一條黑線景象,所幸隨男童指甲變長,就把深陷指甲中的史萊姆推出。

事實上,之前皮膚科醫生蔡逸姍也提醒,市售的史萊姆大多添加人工色素、香精香料,甚至是過量防腐劑,建議孩童不要把玩超過1小時,否則會出現皮膚紅腫發炎、指尖脫皮,甚至指紋不見,造成刺激性、過敏性的皮膚炎。
 
現正直播

55直播線上看

#玩具#史萊姆#指甲#黑線#意外

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!