回到網頁上方

數小時玩「史萊姆」 國小童「手指腫、指紋不見」

記者 畢倩涵 / 攝影 李承祐 報導
發佈時間:2019/08/27 12:04
最後更新時間:2019/08/27 18:16
圖/TVBS 數小時玩「史萊姆」 國小童「手指腫、指紋不見」
圖/TVBS

在幼兒園跟國小相當流行的「史萊姆」,是種半透明黏土的玩具,可塑性強又有黏性,只是暑假期間,有位國小女童每天花好幾個小時,自製史萊姆把玩,結果手指紅腫、滲出組織液,甚至指紋都消失了,俗稱史萊姆手就是皮膚炎的一種,醫生提醒,每天玩不要超過一小時。

半透明黏土的史萊姆,五顏六色,想怎麼塑形都可以,重點延展性超好,只是暑假期間,有國小女童每天花好幾個小時,自製史萊姆,玩到出現史萊姆手。

 

手指紅腫像小香腸,仔細看指紋都不見了,醫生發現指頭上有許多小傷口,滲出組織液,俗稱史萊姆皮膚炎。

皮膚科醫生蔡逸姍:「因為暑假期間,很多小朋友居家活動是玩史萊姆,皮膚紅腫發炎,指尖脫皮,甚至指紋不見,有一個刺激性、過敏性的皮膚炎。」

圖/TVBS

小朋友會把史萊姆,當作貼身玩具,每天在手上把玩的時間,不知不覺好幾個小時,爸媽可能也沒注意到衛生問題,就引發皮膚炎,除了長水泡、手脫皮,嚴重的話皮膚變厚,甚至苔癬化。

醫生提醒,不論是自製還是外面買,長期接觸手指或皮膚,都會有副作用。

 
圖/TVBS

皮膚科醫生蔡逸姍:「市售的部分大部分還會添加人工色素,或香精香料甚至比較過量的防腐劑,不管哪一種自製還是市售,每一次把玩的時間,不要超過一個小時。」

玩黏土有療癒感,可能還會上癮,家長得把關,讓小朋友遠離史萊姆手。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#史萊姆#黏土#皮膚科#水泡#指紋

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1109

0.0487

0.1596