pm2.5_icon
PM2.5值 13低
09/21
星期六
22°
22°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
09/24
星期二
22°
24°
09/25
星期三
23°
25°
09/26
星期四
24°
27°
17號颱增強偏北移 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Jul
  • 2019

泳池「含尿量」真有這麼多? 清潔消毒SOP有這些

記者 黃琲茹 / 攝影 陳建銘 報導

2019/07/27 00:45

說到游泳消暑,不管大人小孩,可能都聽過,有人不小心在泳池尿尿的經驗,但您有想過,一座泳池的尿量有多少嗎?加拿大研究團隊採樣統計後發現,每座泳池中的尿液,約占總量的0.01%,如果以一座84萬公升的泳池來說,大約是140瓶礦泉水的量,儘管目前國內跟其他國家並沒有相關研究數據可以參考,但泳池的消毒清潔仍不能輕忽。

圖/TVBS
泳池主任江立國vs.記者黃琲茹:「這邊岸上的清潔跟水質,也會有影響嗎,會,因為如果岸上的地面,因為有水嘛,然後下去的話會有泥沙,甚至可能會有一些,大腸桿菌還是諸如此類的一些病菌,所以我們水質要維持在,餘氯值1.0至1.5之間。」

記者黃琲茹:「除了基本的清潔跟消毒,其實現在的泳池,在動線設計上也都非常的貼心,會把洗手間設置在距離岸邊最近的地方,大概是走幾步路就能到的距離,讓需要的泳客一定來得及『方便』。」

泳池主任江立國:「救生員會在池子做一個池底的吸塵,有時候鼻涕會一坨,(鼻涕也吸得起來),鼻涕一坨然後跟頭髮就比較重,就會掉到水裡面,然後他們就要做吸塵的動作。」

除了肉眼看得到的髒污,能用人工清潔,水中氯含量跟酸鹼值,透過溶劑檢測,就能掌握水質狀況。

圖/TVBS
泳池主任江立國:「好,我們先採樣水質,它的餘氯值會在,1.5,1.0至1.5,然後酸鹼值大約會在7.0到7.2之間。」

泳池的清潔消毒,還要隨著旺季淡季做調整,因為水中除了有汗液、皮脂、唾液,可能也有部分尿液,加拿大阿爾伯塔大學的研究團隊,透過一種人工甜味劑「安賽蜜」,來檢測泳池水中,含有多少尿液,科學家收集超過250個樣本發現,每個泳池中的尿液,約占總量的0.01%,以一個84萬升的大泳池來說,平均尿液含量約75公升,換算大約是140瓶礦泉水的量,儘管數據聽起來很嚇人,但其他各國都還沒有類似的研究參考數據。

北市衛生局檢驗科科長黃景義:「包含有總菌落數跟大腸桿菌群,一個微生物的檢驗,那因為這兩個的檢驗就是說,可以代表這個水質乾淨或者是髒,那(樣本)裡面的溫度基本上,都會保持在4度C左右,4到8度C,那這個溫度細菌,基本上是不會再滋長,OK也不會死掉,那我們在48小時之後,我們會看它的細菌有沒有生長。」

雖說尿液本身無毒,但為了確保泳池水質,各地方衛生局每年都會定期進行水質檢測,以台北市來說,淡季時每3個月會抽驗一次,旺季時縮短為每2個月一次,抽驗標準比照飲用水水質標準。

圖/TVBS
皮膚科醫生游鴻儒:「在研究報告裡面,尿液跟消毒水會產生一個,比較有毒的化學物質,那也許他們會考慮說,對人體有傷害,那大部分的傷害是,對皮膚的刺激跟呼吸道的刺激,那在國內並沒有這方面的研究,太乾燥、癢,因為這個整個紅都是過敏反應,長期游泳的人就很容易乾燥。」

醫師口中,游泳過後出現的過敏症狀,其實仍數少數個案,一般泳池大多以「氯」消毒,除了皮膚敏感的人,比較容易有不適反應,游泳後,錯誤的清潔方式,也要當心。

臺安醫院皮膚科醫師彭家盈:「游完泳後,會建議就是去沖浴,那這個沖浴,盡量快一點,不要在那邊用太熱的熱水去洗,然後也用溫和的清潔劑,馬上擦一些保濕乳液,這樣會讓皮膚是比較在一個,比較完整健康的狀況,氯消毒本來就是要去綜合,那些尿液的一些代謝物,對,那在這個中間,形成一些化學反應的那些綜合物,有時候對比較刺激,或者有破損的皮膚,可能就是一個比較大的刺激,可能會引起一些刺激性的皮膚炎。」

其實一般民眾,想分辨,游泳池水質好壞,衛生局也提供「望聞問切」四字訣,先看池水顏色透明度,有無沉澱,再聞有沒有刺鼻氯氣味,注意場內標示的池水更換時間跟檢測結果,若下水後感覺皮膚不適,也是觀察指標。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/27 00:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!