回到網頁上方

嬰幼兒米製副食品鎘超標下架 業者公布退貨方案


發佈時間:2020/12/25 16:46
最後更新時間:2020/12/25 17:46
(圖/TVBS) 嬰幼兒米製副食品鎘超標下架 業者公布退貨方案
(圖/TVBS)

新北市衛生局今天表示,義峰食品製售的糙米麩,以及慧鴻貿易委製的三立乳兒米餅,經衛福部食藥署檢驗確認重金屬鎘含量超標,已經要求業者下架產品,今天公布退貨方案。

新北市政府衛生局今天下午發布新聞表示,消費者文教基金會14日公布,在雙北購買20件嬰幼兒米製副食品,有4件驗出重金屬鎘含量超過限量0.04ppm,恐影響正值發育期的嬰幼兒。

 

衛生局說,因為有2家業者位於新北市境內,接獲食藥署指示於15日前往稽查,除了稽查其生產環境衛生,也將抽樣的食品送請食藥署檢驗。當時,業者宣稱已經先將糙米麩及米餅預防性下架。

衛生局食品藥物管理科長楊舒秦告訴中央社記者,食藥署近日將檢驗報告送交衛生局,其中「糙米麩(有效日期:2021.12.13)」及三立乳兒米餅(有效日期:2021.05.19)都檢出重金屬鎘超出限量標準。

衛生局說,已責令業者應立即下架回收產品並限期改正,若複抽查結果仍不符規定,可依食品安全衛生管理法處新台幣3萬元以上,300萬元以下罰鍰。

衛生局說,兩項產品超出食安法所訂定的「食品中污染物質及毒素衛生標準」中「嬰幼兒穀物類輔助食品及嬰幼兒副食品」標準。

楊舒秦說,追查抽驗「糙米麩」的原料「加工用糙米」,其重金屬檢驗結果符合規定,不過,嬰幼兒屬於敏感族群,輔助食品的汙染物質及毒素衛生標準比較高,所以產品檢驗才會超標。
 

衛生局表示,市府消保官已出面和業者溝通協調,消費者倘已購買「糙米麩」及「三立乳兒米餅」產品,不論產品效期批號,都可持購買發票及產品包裝,至原購買通路辦理退貨;若沒有發票者,可撥打服務專線辦理退貨或退費。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#嬰幼兒#副食品#重金屬#鎘含量#退貨

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!