回到網頁上方

北榮萬人血清調查 估台1萬1800人有新冠抗體

記者 洪浚緯 / 攝影 林亞男 報導
發佈時間:2020/12/16 12:41
最後更新時間:2020/12/16 13:32

台北榮總病理檢驗部,完成我國萬人血清學調查,找到11人帶有新冠抗體,並以此推估台灣整體血清抗體陽性率為萬分之5,等於台灣約有1萬1800名國人,可能已有抗體。對此指揮中心表示,這項研究有許多限制,不適合回推到全台感染人數。

圖/TVBS

 
台北榮總醫院,在五月和七月各檢測分析一周門診,急診20歲以上民眾的剩餘血液檢體,共檢驗14765個,男女各半九成來自門診,共找到十一人血清抗體陽性。

北榮這項萬人血清學調查,10月發表於醫學期刊,推算台灣整體血清抗體陽性率僅萬分之五,約11800名國人可能已有抗體。

圖/TVBS

研究顯示,台灣可能有不少無症狀感染者沒被偵測出來。

疫情指揮中心專家小組委員李秉穎:「疫情一開始到現在我們一共有,大概10個本土病例並沒有找到傳染源,他的傳染源就是沒有被確診,他一定是有傳染源,所以他一定是有一些曾經感染過,不管是有症狀沒有症狀,但是沒有被我們的檢疫系統給偵測出來。」

北榮調查結果,是當時確診人數24倍,北榮位於人口密集都市,醫學中心有2600床,估算陽性率,應不會低於台灣整體血清抗體陽性率,但李秉穎認為回推的結論,不一定能代表全台灣。
 

圖/TVBS

疫情指揮中心專家小組委員李秉穎台灣大概可能幾十例,頂多幾百例的新冠病毒感染者,並沒有被檢驗出來,但是如果說台灣有上萬人,感染了新冠病毒從來沒有被測出來的話,我想(北榮)這個數字大概不符合,我們目前的一個疫情情況。」

衛福部次長石崇良:「比較難以去解讀是否可以去外推,在社區裡面的盛行率。」

先前彰化衛生局,與台大公衛學院,萬人檢測計畫顯示,陽性率為萬分之八點三,但因涉及倫理審查爭議而未能更新,直到北榮在國際期刊發表研究報告,國內才有真正的萬人血清學調查結果,雖然調查結果不一定,能直接回推全台,但仍有學者建議,國內能多點相關研究,才能透過更多科學數據,來協助防疫。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#榮總#抗體#肺炎#血清#陽性

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1216

0.0557

0.1773