回到網頁上方

近十年最強地震! 101大樓阻尼器擺動15公分

記者 洪浚緯 / 攝影 吳奎炎 洪復華 報導
發佈時間:2020/12/11 13:28
最後更新時間:2020/12/11 13:28

這起規模6.7地震,是近十年來強度最大,很多北部民眾說,感受到地震上下搖動,加上地震時間從9點19分開始,也讓人想起當年的921大地震,而地牛翻身不只全台有感,就連大陸福建沿海居民,也感受到地震威力驚逃下樓。

圖/TVBS

 
芮氏規模6.7地震,讓在17樓民宅,吊燈劇烈搖晃發出碰撞聲,另有也有民眾家,魚缸裡的水濺到外頭,就連桃園機場也有狀況。

在第二航廈行李轉盤旁,天花板被震到整塊掉下來,經過檢查共8處位移或掉落,第一航廈也有通道玻璃鬆脫等四處損壞,最大震度四級,震波不只傳到離島,就連大陸福建也被地震嚇壞。

圖/TVBS

福建沿海發生搖晃,包含福州廈門泉州等地都有感,不少對岸民眾嚇得衝下樓避難,表示至少震了五到十秒。

從2000年統計至今,規模六以上地震共有23起,10日這起6.7地震排名第三,就連101大樓風阻尼器,擺幅達到15公分,創下歷年地震第2大震幅。

氣象局地震測報中心主任 陳國昌:「規模四以上地震(餘震),一周內確實我們不排除,那可是我個人認為,機率還是相當低。」
 

氣象局提醒,未來一周還是得注意餘震,這次強震屬於,隱沒板塊內部型地震,中央大學教授李錫堤表示,這類型地震每百年一次循環,1909年台北也發生過,接下來台北和宜蘭要留意,台北地區震度可能會超過5。

圖/TVBS

氣象局地震測報中心主任 陳國昌:「依我們目前所有的觀測資料裡面,還找不到這樣的資料(佐證)。」

而強震也讓台鐵繃緊神經,從10日9點19分地震後,路線巡查直到隔天凌晨2點22分才完成,顯現出地震影響範圍大,另外美日測出地震規模數字與台灣不同,氣象局說是計算方法不同,台灣是芮氏規模美國是震矩規模,才會出現落差。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#地震#台灣#氣象局#強震#嚇壞

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1085

0.0551

0.1636