回到網頁上方

當心身體5警訊 按摩「1部位」益腎補氣防衰竭

編輯 朱育嫻 報導
發佈時間:2020/12/10 15:16
最後更新時間:2020/12/10 15:16
平時透過按摩耳朵可以強腎健體。(示意圖/shutterstock達志影像) 當心身體5警訊 按摩「1部位」益腎補氣防衰竭
平時透過按摩耳朵可以強腎健體。(示意圖/shutterstock達志影像)

你知道嗎?台灣有「洗腎王國」的惡名,台灣洗腎人口約9萬人,根據健保署統計,2019年全台花費最多的健保支出是「腎臟疾病」,其中也包括洗腎的費用,加總共花了五百多億。腎臟是人體重要的器官,想要避免洗腎,就要提早知道腎臟有沒有問題;另外,中醫也有「護腎祕法」,關鍵就在耳朵

若自己的腎臟可能有問題,該如何提早知道?中山附醫家醫科醫師陳欣湄說明,腎臟有全身系統性的調節功能,負責排毒、排尿液,也是幫助活化維生素D的器官,還有刺激骨髓製造紅血球,所以慢性腎病的人,血紅素會比一般人來得低。此外,腎臟是一個安靜的器官,等到開始出現一些症狀時,腎臟已經出了問題。

 

若腎功能差,全身都會受影響。(圖/翻攝自健康2.0)

腎病5警訊,你中了幾個?


陳欣湄表示,若腎臟健康拉警報,民眾可以注意5個警訊,就是「泡、水、高、貧、倦」,先算算自己中了幾個,中1個不用太擔心,但如果中很多個就要小心了。

泡:尿尿有泡泡或血,持續不散。

水:雙腳水腫,壓下去會凹陷。

 
高:血壓升高。

貧:貧血。

倦:容易疲倦。

中醫師傳授「耳朵按摩操」,口訣為拉、搓、摩、提、掩、掃。(圖/翻攝自健康2.0)

按拉耳朵護腎臟!吳明珠教你「耳朵按摩操」


另外,從中醫角度,中醫師吳明珠提到,耳主腎,平時透過按摩耳朵可以強腎健體。她也教大家如何做「耳朵按摩操」,口訣是:拉、搓、摩、提、掩、掃。
 

1.拉:拉耳垂。

2.搓:搓耳垂,以順時鐘方向搓。

3.摩:摩擦耳廓,整個輕柔按摩一圈。

4.提:耳尖往上提。

5.掩:耳朵往內折,用手掩蓋。
 

6.掃:用手把耳朵撥一撥

原文請見:5個警訊腎臟可能出問題!吳明珠教你對耳朵做「6個動作」強腎健體
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#腎臟病#洗腎#耳朵#按摩#器官

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!