回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
01/21
星期四
天氣圖示
17°
25°
01/22
星期五
天氣圖示
19°
23°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
20°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
17°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
18°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
20°
早晚冷中午熱!「西晴東雨」 週四午後變天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
古「蚵仔嗲」傳百年 李登輝、宋楚瑜都呷過
記者 羅一心 / 攝影 陳志忠 報導
發佈時間:2020/12/04 18:56
最後更新時間:2020/12/04 19:52

彰化鹿港老街美食百百種,不過這裡隱藏著一項古早味美食,蚵仔嗲,和現在吃到的蚵嗲不一樣的是,店家採用傳統做法,成品是塊狀,像餅乾一樣,口感也比較乾香,外酥內軟,店家從日治時期開始營業,飄香超過百年,早年鹿港望族辜家最愛電話訂餐外帶回宅邸吃,已故前總統李登輝、親民黨主席宋楚瑜,也都曾是座上賓。

圖/TVBS

 
老顧客vs.店家:「來一個蚵嗲,(一個蚵嗲)。」

老顧客:「小時候都吃這個,你看人家李登輝總統,很久之前李登輝總統來這裡吃,宋(楚瑜)省長也來這裡吃。」

老顧客:「這是鹿港,最早最早的一間食堂,對日據時代開始(就有了)。」

老饕們口中,飄香102年的古早味就是這味。

蚵仔嗲在油鍋裡噗滋噗滋,等待表面金黃上色,老闆起鍋裝盤,端上桌囉。

 
客人:「蚵嗲,這古早味蚵嗲。」

色香俱全,再來就是味道,是不是一樣能擄獲,客人的胃。

圖/TVBS

老顧客:「酥中帶軟。」

顧客:「不油(蚵仔)也有新鮮,那個粉吃起來不會QQ,屬於那種綿密型的味道。」

顧客:「傳統式的古早味,這樣吃起來吼,比較有那個海鮮的味道。」
 

這家百年老店,開在彰化鹿港,從民國7年就開始營業,店內招牌,蚵仔嗲、錦魯麵、川燙西施舌,成了老饕必點菜色,已故前總統李登輝,還有宋楚瑜都曾是座上賓,鹿港望族辜家,則是最愛「來電訂餐」。

圖/TVBS

老闆娘尤瑟珍vs.記者:「(喜歡哪些古早味),錦魯麵啦、蚵仔嗲,都會(打電話)叫這些拿回家吃。」

從名門望族,到市井小民都愛,秘訣在於,店家維持古早味的製作方式,和現代版蚵嗲大不同。

記者羅一心:「這個呢就是現代版的蚵嗲,它的外型長得有點像,小型的飛碟,不過40幾年前的蚵嗲,並不是長這樣子的。」

 
古早味蚵嗲做法是用地瓜粉蔥段蚵仔,混合攪拌,再用湯匙挖進油鍋,外觀扁平像一塊餅乾,所以炸的時候重火侯,調味照比例,無法一次大量製作,口感比較乾香外酥內軟,而現代版蚵嗲,做法是用黃豆加米,磨成米漿再加蔥花蚵仔,口感較濕潤,也因為是米漿做的外皮,吃起來也比較有飽足感。

圖/TVBS

民眾vs.記者:「我比較喜歡這個(古早就對了),麵粉皮比較沒有那麼厚。」

民眾:「(古早味)這個就是比較香,(現代版)這個比較濕潤。」

民眾:「這個比較酥耶,這個是比較水。」

古早味蚵仔嗲雖然好吃,但做法太費工,怕客人每個來都要點,店家乾脆這樣做。

老闆娘尤瑟珍:「蚵仔嗲啊我們都不介紹,因為這個很慢,(所以是隱藏版)隱藏版。」

懂吃懂點的老饕,才知道的隱藏古早味,老店美味秘密正式解鎖。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#鹿港#老街美食#古早味#蚵仔嗲#塊狀

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!